ЕВРОПА 2 МАРТА БУДЕТ МИРИТЬ «НАФТОГАЗ» И «ГАЗПРОМ»

27.02.2015 17:50

Скорее всего, газовые переговоры 2 марта в Брюсселе все таки состоятся. Россия подтвердила намерение принять участие в трехсторонней встрече. На переговорах, инициированных Еврокомиссией, будут обсуждать, в частности, и причины февральского спора между «Нафтогазом» и «Газпромом». «На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, по поставкам газа в Донецкую и Луганскую области. Сейчас вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области — это вопрос отдельного учета расходов», — отметил вице-президент ЕК Марош Шевчович.

Конфликт начался после того, как 18 февраля «Укртрансгаз» прекратил поставки газа на оккупированные территории Донбасса, ссылаясь на повреждение газопровода. С 19 февраля «Газпром» начал перекачивать на Донбасс газ через газоизмерительные станции на границе с Луганской и Донецкой областями. В «Нафтогазе» сразу предупредили, что не будут оплачивать эти поставки, так как компания не имеет возможности вести учет в пограничных пунктах пропуска.

И уже 25 февраля глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в письме «Газпрому» сообщил, что, начиная с 22 февраля, российская сторона выполняет представленную Киевом заявку только на 40 процентов. А что, по последним договоренностям, «Газпром» поставляет газ в Украину только на условиях предоплаты, логично предположить, что недополученные поставки были перенаправлены на нужды Донбасса. В Москве, в свою очередь, заявили, что «Украина не сделала вовремя новую предоплату за газ». По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на конец февраля «осталось предоплаты за газа только на 219 млн. кубометров». «Поэтому поставка газа в Украину в объеме заявки 114 000 000 кубометров газа уже через два дня приведет к полному прекращению поставок российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — цитирует Би-Би-Си.

На этот раз в Брюсселе не дали конфликту разрастись до состояния войны. 26 февраля вице-президент Еврокомиссии Шефчович направил письма в Россию и в Украину, приглашая российского и украинского министров энергетики на трехстороннюю встречу. В Киеве и Москве в то же день согласились с предложением. И уже вчера, как сообщил РИА «Новости», пресс-секретарь «Газпрома» Алексей Куприянов заявил, что в «Газпроме» готовы «… вывести за рамки обсуждения поставки газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные объемы на указанные точки входа» . Сразу после этого заявления Андрей Коболев сообщил, что «Нафтогаз» внес предоплату 15 млн. долларов (около 50 млн. кубометров газа) за март.

И пока две стороны спорят, в ЕС активно работают над созданием Энергетического союза, ищут альтернативные источники поставок газа в Азербайджане, Туркменистане и даже Алжире. В интервью «Financial Times» Марош Шефрович заявил, что «Европа действительно устала каждое лето обсуждать, как пережить следующую зиму».

comments powered by HyperComments

Последние