МИНУ ВОЗЛЕ ДВОРЦА СПОРТА В ХАРЬКОВЕ ПРИВЕЛИ В ДЕЙСТВИЕ ЗВОНКОМ ТЕЛЕФОНА

27.02.2015 14:32

На проспекте Маршала Жукова в Харькове сегодня провели воспроизведение событий в день теракта 22 февраля. «МедиаПорт» выяснил хронологию действий исполнителей и организатора преступления.

По данным источника «МедиаПорта», прежде чем установить мину, исполнители взрыва выезжали ко Дворцу спорта, чтобы осмотреть территорию и подыскать место для закладки.

В ночь перед терактом исполнители установили мину на обочине по проспекту Маршала Жукова — под углом 30 градусов.

Около 3.00 ещё один соучастник подъехал ко Дворцу спорта, чтобы убедиться на месте ли мина, правильно ли она установлена.

Днём 22 февраля один из исполнителей теракта находился вблизи Дворца спорта перед началом шествия евромайдановцев. Как только он понял, что колонна начинает движение в сторону центра, он отправил sms на телефон сообщника — его в СБУ называют не только исполнителем, но и организатором взрыва. И уже тот с помощью мобильного телефона сделал звонок, чем привёл мину в действие.

Чтобы найти причастных к теракту, сотрудники СБУ провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Оперативникам также помогло видео с камер наблюдения, установленных в районе Дворца спорта.

Двоих подозреваемых в теракте задержали в Харькове, ещё одного — бывшего «беркутовца» — в посёлке Старый Салтов Волчанского района Харьковской области.

Действие противопехотной осколочной мины направленного поражения МОН-100 в советской литературе описывается так:

«Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми поражающими элементами (ролики), вылетающими в направлении противника узким пучком шириной около 5 метров на дальность до 115 метров (при вероятности поражения 90%)».

В начале шестидесятых годов МОН-100 поступила на вооружение Советской Армии.

comments powered by HyperComments

Последние