РОССИЯ ВЗЯЛА НА СЕБЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ ОККУПИРОВАННЫХ РАЙОНОВ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

27.02.2015 13:13

Самопровозглашенная «Луганская народная республика» отсоединилась от электроснабжения со стороны Украины и полностью перешла на электроснабжение со стороны РФ, сообщается на официальной странице Луганской облгосадминистрации в соцсети Facebook в пятницу.

«По состоянию на сегодня т.н. «ЛНР» полностью отсоединилась от электроснабжения со стороны Украины. То есть, теплоэлектростанция в Счастье и теплоэлектроцентраль в Северодонецке не подают на оккупированные территории ни одного киловатта», - заявил глава Луганской обладминистрации Геннадий Москаль, передает Интерфакс-Украина.
«Всю электроэнергию самопровозглашенная республика берет из Российской Федерации», - добавил он.
Согласно докладной записке директора НЭК «Укрэнерго» Юрия Касича в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, Луганская ТЭС (находится в подконтрольном Украине Счастье Луганской области - ИФ) в январе осуществляла выдачу 60 МВт мощности на временно неподконтрольные Украине территории.
По данным «Укрэнерго», за 18 дней января временно неподконтрольные Украине территории потребили 691 млн кВт-ч электроэнергии. Из этой цифры 569 млн кВт-ч – производство Старобешевской и Зуевской ТЭС (находящихся в этой зоне), еще 122 млн кВт-ч – перетоки из других частей Украины, а также из РФ.
По данным источника агентства «Интерфакс-Украина» в правительстве, Россия осуществляет поставки электроэнергии на неподконтрольные Украине территории по ЛЭП 500 кВ «Победа-Шахты» и 220 кВ «Амвросиевка – Таганрог15» общим объемом около 500 МВт-ч/мес. При этом РФ учитывает эту электроэнергию в рамках контракта на поставку в Украину между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО».
«В декабре Минэнергоугля Украины направило письмо в РФ о том, что Украина хочет исключить из перечня межгосударственных перетоков линию «Победа-Шахты». Но это вопрос политический», - отметил он.
По словам собеседника агентства, при подписании документов на поставленную из России электроэнергию Украина откажется учитывать и оплачивать объем, поступивший в зону АТО без ее согласия.

comments powered by HyperComments

Последние