АВАКОВ ЗАЯВИЛ ОБ УВОЛЬНЕНИИ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МИЛИЦИИ КИЕВА ЗА РАЗГОН АКЦИИ У НАЦБАНКА

27.02.2015 04:53

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что уволил руководителя Печерского райотдела милиции Киева и временно отстранил от должности его заместителя по общественной безопасности из-за силового разгона акции протеста у Нацбанка.

Кроме того, по факту столкновений милиции с протестующими возбуждено уголовное дело.

«По факту моего разговора с митингующими под НБУ этой ночью — договорились о предоставлении всех фото и видео материалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования. По факту столкновения — возбуждено уголовное дело», — написал в Facebook Аваков, лично приехавший в ночь на пятницу, 27 февраля, к зданию финансового регулятора.

Результаты проверки, заверяет министр, будут известны в течение ближайших 48 часов (сообщение в соцсети размещено в 05:17 по московскому времени). Расследование Аваков поручил контролировать двум своим заместителям — Экою Згуладзе и Сергею Яровому.

Аваков также принес официальные извинения за поведение милиционеров, назвав его «непрофессиональным».

Министр пообещал обратиться к главе НБ, министрам экономического блока правительства, чтобы создать рабочую группу и искать решение вопроса обвала гривны.

Несколькими часами ранее пресс-служба МВД Украины в Киеве опровергла сообщения о силовом разгоне акции, назвав оттестнение активистов кордоном милиции «разделением граждан». Как отмечается в сообщении, двое участников акции вызвали в здание НБУ «скорую помощь» и сообщили, что получили травмы «во время спора». «Сами же правоохранители к сторонам конфликта мер физического воздействия не применяли», подчеркивается в сообщении киевской милиции.

Вечером в четверг, 26 февраля, милиция разогнала участников акции из движения «Финансовый майдан», участвовавших в бессрочной акции против мер, ограничивающих покупку иностранной валюты, принятых Нацбанком 23 февраля. Как сообщили представители «Общественного контроля банков», в результате силового разгона пострадали и были госпитализированы 4 человека.

comments powered by HyperComments

Последние