НОРВЕГИЯ РЕСТРУКТУРИРУЕТ АРМИЮ ИЗ-ЗА АГРЕССИИ РОССИИ

26.02.2015 10:41

Вооруженные силы Норвегии будут реструктурированы с целью быстрого реагирования на растущую агрессию России, заявила министр обороны Норвегии Инэ Эриксен Сорейде, сообщает The Guardian.

По словам министра, РФ восстановила военные базы на далеком севере страны, которые были закрыты после окончания холодной войны, а также увеличила количества полетов военной авиации вблизи норвежской воздушного пространства.

"Мы отмечаем в течение первых двух месяцев этого года определенный рост (активности российской авиации – ред.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и ... повышение сложности (полетов – ред.). Мы видим, что они летать дольше, используют больше разновидностей самолетов и их модели поведения необычны", - отметила Сорейде.

"Они (российские самолеты – ред.) не нарушили границ нашего воздушного пространства. И это отличается от ситуации в Балтийском регионе, где нарушения фиксируются, и где активность российской авиации выросла в три раза", - добавила она.

Также, по словам министра, Норвегия наращивает военное сотрудничество со странами Балтии - Эстонией, Латвией и Литвой, а также абсолютно" готова расширить обучение украинских военных, и дала прогноз, что большинство стран-членов НАТО последуют в этом вопросе примеру Великобритании.


В декабре 2014 власти Норвегии приняли решение  продолжить приостановление сотрудничества с Россией в военной сфере до конца 2015 года в связи с позицией Москвы по Украине и Крыму. Ранее это сотрудничество было приостановлено до конца 2014 года.

comments powered by HyperComments

Последние