ОБСЕ НЕ МОЖЕТ ФИКСИРОВАТЬ ОТВОД ВООРУЖЕНИЙ В ЗОНЕ АТО

26.02.2015 09:29

Сотрудники миссии ОБСЕ не могут приступить к фиксации отвода вооружений в зоне АТО. Об этом заявил представитель миссии Майкл Боцюркив, пишет газета "Коммерсант".

"Мы еще около десяти дней назад обратились к подписантам минских соглашений с просьбой предоставить нам ключевые данные, без которых мы не можем приступить к работе. Нам нужна информация о численности и расположении тяжелой техники, данные о предполагаемых путях отвода вооружений и сведения о пунктах, в которых эта техника будет храниться впоследствии. Однако ни одна из сторон конфликта таких данных нам не предоставила. А без них мы можем только фиксировать передвижение техники в зоне конфликта, но не ее отвод", - сказал он.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин заверил, что над решением этой проблемы идет активная работа и на местах, и в Вене (где расположена штаб-квартира организации. - Ред.). "Во втором пункте минского соглашения сказано, что ОБСЕ будет содействовать отводу вооружений, а в третьем - что она должна осуществлять мониторинг и верификацию этого процесса. В какой форме ОБСЕ должна выполнять эти задачи - тема сейчас отрабатывается", - пояснил он.

По словам российского дипломата, для ОБСЕ такое миротворчество - новая роль, и организация только нарабатывает опыт. Возникшие же проблемы, по его словам, носят технический характер.

Как известно, украинские военные еще не начали отвод тяжелых вооружений из зоны АТО. На днях в Генштабе заявили, что речь об отводе тяжелого вооружения украинской армии из зоны АТО не идет из-за несоблюдения противником режима прекращения огня.

comments powered by HyperComments

Последние