ПАРУБИЙ ОТВЕЗ ОБАМЕ СПИСОК НЕОБХОДИМОГО УКРАИНЕ ОРУЖИЯ

25.02.2015 10:00

Список необходимого Украине вооружения, которое может предоставить американская сторона, уже получил президент США Барак Обама.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий в интервью "Голосу Америки".
"Часть списка – нелетальное оружие. Например, беспилотники, которые помогут нам иметь достаточно разведданных, которыми сегодня не располагает Украина. Это радары, которые должны выявлять огневые точки противника на большом расстоянии, чтобы наша артиллерия могла подавлять их. Это радиосвязь и средства подавления радиосвязи противника", – сообщил Парубий.
Касаетельно летального оружия, то, по словам первого вице-председателя Рады, это, преимущественно, высокоточное, а также противотанковое оружие, в том числе противотанковый ракетный комплекс Javelin.
В Вашингтоне у Парубия запланированы встречи с председателем комитета Сената по вооруженным силам Джоном Маккейном, помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Викторией Нуланд, руководителем Палаты представителей американского Конгресса Джон Бейнер, а также с представителями Пентагона.
Миссия представителя Верховной Рады будет заключаться в том, чтобы представить документ должностным лицам, "имеющим непосредственное отношение к принятию решения".
Помимо этого 13 февраля британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что Великобритания будет продолжать поставлять в Украину оружие нелетального действия.
Вместе с тем напомним, ранее бывший главнокомандующий сухопутных войск Великобритании генерал Ричард Даннатт осудил передачу Украине списанных бронетранспортеров Saxon.
В беседе с журналистом The Telegraph он назвал этот "широкий жест" аморальным.
Бронетранспортеры, которые украинские военные планируют модернизировать для использования в боях, по словам Даннатта, совершенно бесполезны: "Я вывел их из эксплуатации нашей армии в 2005-2006 гг. как совершенно непригодные для текущих операций; просто невероятно, что теперь их передают Украине".

comments powered by HyperComments

Последние