ПОСЛЕ ДЕБАЛЬЦЕВО: 5 ОСТРЫХ ВОПРОСОВ О СИТУАЦИИ В АТО

20.02.2015 15:01

Дебальцевская эпопея окончена: украинские войска оставляют этот так долго удерживаемый плацдарм. Точное число погибших, раненых, попавших в плен общественности еще предстоит узнать. Но сейчас многих волнует другое: а что теперь? Будут ли выполняться Минские договоренности? Наступит ли долгожданный мир или на карте АТО разгорится очередная горячая точка? Об этом мы поговорили с несколькими экспертами.

1. Сорваны ли Минские договоренности и перемирие?
- Сразу было понятно, что ситуация в Дебальцево будет тяжелой, - сказал "Комсомольской правде" в Украине" Вадим Карасев. - Это изначально был спорный вопрос. Вспомните: наши говорили, что котла нет, а противник утверждал обратное.
Тем не менее, считает политолог, после выхода наших войск из Дебальцево можно надеяться, что дальше должно быть спокойно.
- Надо же учитывать, что перемирие гарантировали лидеры ключевых стран Евросоюза - Германии и Франции, - продолжил Вадим Карасев. - Если его так и не удастся достигнуть, это будет удар по престижу Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Поэтому они сделают все, чтобы перемирие устоялось.
Рассчитывать на это, конечно, хочется, но слишком много факторов риска. О них говорит эксперт-международник Павел Рудяков.
- Самый главный в том, что многие политики в Киеве занимают бескомпромиссную позицию - они не отказались от идеи полной победы, - сказал он в комментарии "КП" в Украине". - Окончательно не снят и вопрос об американском оружии. И эта угроза добавляет нестабильности. Кроме того, посмотрите, что творится с экономикой. Если закончится война, надо будет объяснять, что творится с курсом и ценами, а таких объяснений нет.

2. Что происходит на других участках фронта?
По данным пресс-центра АТО, с момента прекращения огня обстрелы зафиксированы более 60 раз. Горячо было в печально известных населенных пунктах - Авдеевки, Песков, районе Горловки. К списку можно добавить поселок Широкино, расположенный в буферной зоне между Мариуполем и Новоазовском. Здесь шли бои, затихшие лишь к концу недели. Впрочем, в целом эксперты и местные жители с осторожностью отмечают, что стрелять почти перестали. Свидетельствуют об этом и сообщения от медиков.
- В Донецке с момента прекращения огня не было погибших среди мирных жителей, - рассказали нам в городской скорой.
Тем временем в "ДНР" заявляют, что обстрелы прекратят, тяжелую артиллерию отведут и Минские соглашения нарушать не будут.

3. Почему ВСУ не применяло активных действий, чтобы не допустить окружения?
На нижеследующие вопросы "КП" в Украине" ответил Вадим Гречанинов, президент Атлантического совета Украины.
- Власть не хочет официально признавать того, что в стране идет настоящая война, называя происходящее АТО. Поэтому нашими силами на востоке руководят больше милиционеры, чем военные. Из-за их слабого тактического видения мы прозевали Дебальцево и донецкий аэропорт. А это стратегические точки, которые нельзя было оставлять. Район Дебальцево изначально подразумевался как хороший плацдарм. С него можно было нанести мощный удар по территории "ЛНР" и "ДНР". Это вполне реально, создай в свое время группировку, которая бы не оборонялась, а превратилась в движущую, атакующую силу. Тем более что рядом с дебальцевским карманом с внешней стороны стоит мощная украинская поддержка. Но мы не ударили, потому что мощностей в плацдарме оказалось недостаточно.
Теперь задача военного руководства: вывести бойцов с наименьшими потерями, закрыть границы с так называемыми республиками и Россией и следить, чтобы не было прорыва на юг. Нам ни в коем случае нельзя отдать врагу Мариуполь и Мелитополь, который находится совсем близко к зоне конфликта. Иначе он получит прямую дорогу в Крым.

4. Можно назвать Дебальцевский котел  военным просчетом или нет?
- Ситуация, которая там сложилась, определенно ошибка руководства ВСУ. Как военный я могу критиковать его за потраченное время, ресурсы и оставленный город. Вместо того чтобы сделать шаг вперед, мы отошли. Однако как гражданин Украины хочу отметить: пока власти не допустили настоящей полномасштабной войны. Надо признать - это очень важно.

5. Помогло бы нашим войскам переломить ситуацию летальное оружие, которое мы просим у Запада?
- Летальное оружие - это крупное оружие для нападения. Такая техника очень опасна - после ее применения в месте попадания уничтожается все. У нас нет столь крупных комплексов, а у противника - есть. С той стороны из него стреляют не профессионалы, поэтому большая его часть летит "в трубу". Это, конечно, на руку нашим войскам.
Однако если бы Запад передал Украине сильное вооружение, существенных изменений оно не дало бы, по моему мнению. Потому что на войне важны не только средства, но и тактика. У нас она, как уже говорилось, хромает.

comments powered by HyperComments

Последние