МАЙДАН НАВСЕГДА ИЗМЕНИЛ УКРАИНЦЕВ, ВЕДЬ ТАМ РОДИЛИСЬ НАСТОЯЩИЕ И БУДУЩИЕ ГЕРОИ УКРАИНЫ

20.02.2015 14:41

Год назад, 21 февраля, мой друг впервые побывал на Майдане. Фермер из Центральной Украины. Отец троих детей, младшей — два года. Татарин. В 80-х его родители переехали из Татарстана сначала в Крым, потом — на Кировоградщину. Они никогда не идентифицировали себя с Украиной, хотя здесь построили дом, начали успешный бизнес. Своей родиной всегда считали Россию. Под которой, скорее всего, подразумевали Советский Союз.
 
Его родители восприняли Майдан как приход к власти националистов за деньги американцев. И очень хотели, чтобы от бандеровцев их спас Путин. Начало Революции достоинства мой друг как бы и не заметил, живя по принципу "моя хата с краю", полагаясь только на себя, как и многие в украинской глубинке. Его жизненным приоритетом была семья и земля, которая с каждым годом должна приносить всё больше и больше урожая. Он вообще не интересовался политикой, в основном — прогнозом погоды и изменениями в земельном законодательстве. Но при этом все 30 лет нашей дружбы ему была присуща черта, которой я всегда восхищался и, собственно, за которую считаю его настоящим другом, — обострённое чувство справедливости. Оно проявлялось во всём, с чем он соприкасался в жизни: готовность помочь в любую минуту, принципиальный отказ от дачи взяток и т.д.
 
21 февраля 2014 года круто изменило его жизненную позицию. На следующий день после расстрела активистов на Институтской он поехал на Майдан. Я точно не знаю, что побудило к этому человека, который до этого откровенно признавался: я не чувствую себя украинцем. Возможно, всё то же обострённое чувство справедливости.
 
Одного дня на Майдане ему хватило, чтобы стать украинцем. Человеком, от которого теперь зависит не только количество собранных центнеров с гектара земли. В начале февраля он ушёл в армию. В его семье считали, что по повестке. На днях выяснилось — добровольцем.
 
Майдан навсегда изменил большинство граждан Украины. На Майдане родились настоящие герои — нынешние и будущие. Многие год назад наконец ощутили себя украинцами, многие осознали возможность и желание менять страну к лучшему. Даже если мешают те, кто кричит "всё пропало", и те, кто действительно "нас сливает".

comments powered by HyperComments

Последние