​БРИТАНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ОСУДИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ БУДАПЕШТСКОГО МЕМОРАНДУМА

20.02.2015 13:03

В Лондоне считают, что ЕС должен усилить санкции против РФ, если Москва не будет соблюдать минские соглашения.

Комитет по делам ЕС Палаты лордов британского парламента раскритиковал правительство, заявив, что Великобритания, как страна, подписавшая Будапештский меморандум, наряду с ЕС несет особую ответственность за ситуацию в Украине, но не принимала достаточно активного участия в защите интересов Украины.  

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте парламента Соединенного Королевства.

В своем докладе британские парламентарии критикуют Москву, которая, по их словам, постепенно отворачивается от Европы и неверно интерпретировала желание Украины подписать торговое соглашение с Евросоюзом.

Из сообщения также следует, что ЕС должен усилить санкции против России, если ситуация в Украине продолжит ухудшаться и Москва не будет соблюдать минские соглашения от 12 февраля. В докладе также говорится, что действия России на суверенной территории Украины неприемлемы, но, в преддверии кризиса, ЕС, как и Россия, допустил ряд ошибок.

По мнению британских законодателей, "страны-члены ЕС были застигнуты врасплох событиями в Украине", а "отсутствие политического надзора ЕС за торговыми переговорами с Киевом было вопиющим". 

"Потеря коллективного аналитического потенциала ослабила возможности государств-членов, чтобы прочитать политические сдвиги в России и предложить авторитетный ответ", - говорится в отчете. При этом в документе подчеркивается, что ЕС не в состоянии оценить "исключительный характер" Украины.

В документе также отмечается, что Украине понадобится гораздо больше финансовой помощи от ЕС, чем уже было выделено, однако финансирование должно продолжаться при условия проведения Киевом экономических реформ и эффективной борьбе с коррупцией.
Кроме того, британские парламентарии подчеркивают, что, "несмотря на различия между российской политической системой и ценностями ЕС, и враждой, которую это создает, Комитет считает, что ЕС должен стремиться создать набор основных правил, в рамках которого обе стороны смогли бы работать к обоюдной выгоде по отношению и сотрудничать по более широкому спектру международных политических и экономических вопросов".

Напомним, Будапештский меморандум - меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - международный договор, заключённый 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

4 марта Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает свои обязательства в отношении гарантирования территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму.

comments powered by HyperComments

Последние