ЧАЛЫЙ ПОЯСНИЛ ОСНОВНУЮ ЗАДАЧУ МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ ООН НА ДОНБАССЕ

20.02.2015 07:43

Принятие решения о направлении миротворческой миссии ООН в Украину может занять несколько месяцев
Процесс принятия решения ООН о направлении миротворческой миссии в Украину может занять несколько месяцев, однако этот процесс можно ускорить, заявляет заместитель главы администрации резидента Украины Валерий Чалый.
"Несколько месяцев (может занять процесс принятия решения – ред.). Необходимо решение Генерального секретаря ООН, потом эксперты выезжают сюда для подготовки мандата, потом решение Совбеза. В принципе процесс можно ускорить, я думаю, что может быть месяц-полтора, если все поймут сложность ситуации. Развертывание миссии также занимает некоторое время", – сказал он в интервью "5 каналу" в четверг вечером.
В.Чалый рассказал, что в последнем решении СНБО говорится о соответствующем обращении к ООН и к ЕС. "Совбез ООН должен принять решение, и такое решение необходимо и для миссии ЕС. Мы все-таки рассчитываем привлечь к такой миссии страны ЕС. Но мандат миссии будет определяться уже потом. И тут у Украины есть своя позиция, которая будет озвучиваться позже в режиме консультаций, когда будет готовиться такое решение на международном уровне", – подчеркнул замглавы администрации президента.
"Это миссия по поддержанию мира и безопасности. Это не "Peace enforcement", но в отличие от ОБСЕ, это люди с оружием, "голубые каски", – добавил он.
В.Чалый пояснил, что основная задача такой миссии состоит в четкой фиксации нарушений в зоне АТО.
"Мы не можем добиться, чтобы было четкое понимание обстановки, вот как это сейчас происходит в Широкино, Горловке, возле Донецкого аэропорта. Нам нужно, чтобы четко сказали – вот здесь есть нарушение. И чтобы эти нарушения пресекались. Сейчас, к сожалению, совместный координационный центр по контролю, в котором присутствует и российская сторона и ОБСЕ… мы хотим, чтобы он был больше привлечен, но ему не позволяют. Так вот я хочу посмотреть, как не позволят миротворцам быть на месте сразу же. Сколько мы добивались, чтобы допустили (к местам обстрелов и происшествий – ред.) представителей ОБСЕ, и эти представители были готовы ехать и засвидетельствовать происходящее, но их не пустили угрозами. А миротворца вы угрозами не остановите, потому что там есть чем ответить", – пояснил он.
Говоря о возможности привлечения полицейской миссии Евросоюза, В.Чалый отметил, что "она может параллельно работать или потом, после миротворческой миссии".
"Мы сейчас говорим о мандате Совбеза ООН, потому что и для ЕС он нужен. Дальше Европейский Союз миротворческая миссия, таких за последние 10 лет 31 миссия работала, это в рамках совместной политики безопасности и обороны ЕС. А потом параллельно или в развитие может быть полицейская миссия. Но для полицейской миссии надо создать условия", – отметил замглавы администрации президента.
При этом В.Чалый подчеркнул: "Мы не отказываемся от минских соглашений, я считают их дипломатическим результатом… нам только надо найти способ и инструмент, как добиться их выполнения. Мы пробовали ОБСЕ, этого недостаточно. Происходит эскалация и нам необходимо выходить на другой уровень".

comments powered by HyperComments

Последние