ЕС РАССМОТРИТ ПРОСЬБУ УКРАИНЫ О МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ

19.02.2015 14:55

Верховная представительница Европейского Союза по внешней политики и безопасности Федерика Могерини проанализирует предложение Украины о направлении миротворческой миссии ЕС на Донбасс для контроля за режимом прекращения огня. Об этом заявил сегодня в Риге заместитель генерального секретаря Европейской дипломатической службы Мачей Поповский, передает Deutsche Welle.

"Мы знаем о предложении Украины, сделанные Президентом (Петром Порошенко, - ред.), но нам нужно знать больше, нужна ясность", - сказал представитель европейской дипломатии.

Поповский отметил, что любые действия ЕС должны основываться на четком мандате и обсуждаться странами-членами ЕС.

"Евросоюз должен получить конкретные предложения от Украины о миротворческой миссии, прежде чем обсуждать ее всерьез", - подчеркнул он.

Он также назвал приоритетом ЕС обеспечение выполнения минских договоренностей. С этой целью, сказал Поповский, Евросоюз намерен предоставить наблюдателям миссии ОБСЕ в Европе бронированные автомобили, а также продолжит обеспечивать их спутниковыми снимками.

Напомним, вчера Совет национальной безопасности и обороны одобрил обращение Украины к ООН и Евросоюзу о введении миротворцев на территорию страны.

Такое решение было принято после обращения к СНБО Президента Украины Петра Порошенко.

Сегодня Порошенко в ходе телефонного разговора в "нормандском формате" призвал глав Германии и Франции срочно рассмотреть ввод миротворцев на Донбасс.

При этом специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине уже объявила, что готова сотрудничать с миротворческими войсками на Донбассе.

 

comments powered by HyperComments

Последние