СЕГОДНЯ ДОЛЖЕН НАЧАТЬСЯ ОТВОД ТЯЖЕЛОГО ВООРУЖЕНИЯ В ДОНБАССЕ

17.02.2015 01:01

Стороны договорились отвести тяжелое артиллерийское вооружение "на равные расстояния" с целью создать буферные зоны для различных типов артиллерии.

В соответствие с "Комплексом мер по выполнению Минских соглашений", одобренном в Минске лидерами Украины, Германии, Франции и РФ, а также участниками контактной группы по прекращению войны в Донбассе, сегодня, 17 февраля должен начаться отвод тяжелого вооружения.

Соответствующий пункт соглашения гласит: "Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней".
Согласно документу "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", стороны договорились отвести тяжелое артиллерийское вооружение "на равные расстояния" с целью создать буферные зоны для различных типов артиллерии. Всего будет три линии разграничения (50, 70 и 140 км) для разных типов оружия.

Поскольку стороны отводят артиллерию "на равные расстояния", каждая из сторон - Украина и Россия - должны отвести тяжелые системы на 25, 35 и 70 км соответственно в зависимости от типа артиллерии для образования соответствующих буферных зон.
"Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко отметили, что прекращение огня объявляется без каких-либо предварительных условий. Прекращение огня должно сопровождаться отводом тяжелой артиллерии калибром более 100 мм на расстояние от Минской линии для незаконных вооруженных группировок и фактической линии пребывания для ВСУ на 25 км. Общая буферная зона составит таким образом 50 км", - сообщил подробности соглашения президент Украины Петр Порошенко.
В соответствии с договоренностями, стороны на равные расстояния отводят:
- Тяжелую артиллерию калибра от 100 мм и более (общая зона в 50 км);
- Системы реактивного огня РСЗ0 "Град" (общая зона в 70 км);
- Системы реактивного огня РСЗ0 "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", "Точка У" (общая зона в 140 км).

comments powered by HyperComments

Последние