КОНГРЕСС США ПОДГОТОВИЛ ПОЧВУ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ КИЕВУ ЛЕТАЛЬНОГО ОРУЖИЯ

13.02.2015 14:14

Группа сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект, который предоставляет президенту право поставлять правительству Украины вооружение.

Документ зарегистрирован в четверг, 12 февраля, в электронной базе Конгресса, сообщает ТАСС.

Как пояснил главный автор инициативы, старший республиканец в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джеймс Инхоф (от штата Оклахома), "законопроект позволяет президенту (США Бараку) Обаме предоставить смертоносное оружие правительству Украины".

"В нем также содержится требование к президенту представить Конгрессу письменный отчет с изложением общей стратегии, помимо поставок этого оружия Украине, в течение 15 дней с момента вступления закона в силу, а также информировать (Конгресс) каждые 90 дней о ходе применения данной стратегии", - уточнил политик.

В офисе Инхофа отметили, что на данный момент это единственный законопроект, разрешающий поставлять оружие в Украину и обязывающий президента отчитываться о стратегии по украинскому кризису. Среди его авторов также значатся лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл, другой влиятельный республиканец, член комитета по финансам Джон Корнин и другие. Всего свою подпись под законопроектом поставили 17 законодателей.

В свою очередь, как передает УНН, сенатор США от Республиканской партии, председатель комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн сомневается, что боевики выполнят условия минских договоренностей в части прекращения огня и опасается захвата террористами порта Мариуполя.

"Новый режим прекращения огня предусматривает отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Россия не выполнила этого. Новый режим прекращения огня содержит аналогичное требование. Нет никаких оснований считать, что на этот раз результат будет отличаться. В ходе предварительного режима прекращения огня, поддерживаемые Россией сепаратисты атаковали и захватили аэропорт Донецка. Я опасаюсь, что во время этого режима прекращения огня они будут атаковать и захватят порт Мариуполя", - отметил он.

Как сообщалось, российские войска и сепаратисты получили задание взять Дебальцево и Мариуполь до 15 февраля, до объявления перемирия. Об этом сказал на брифинге заместитель министра обороны Украины Петр Мехед.

Ранее, 13 февраля в Кремле заявили, что РФ не является стороной, которая «должна выполнять действия» по урегулированию ситуации на Донбассе по Минским документам, поскольку является «гарантом, а не исполнителем намеченных мероприятий».

Напомним, в Минске 11-12 февраля состоялись переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе с участием президентов Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда, России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принято декларацию лидеров Украины, Франции, Германии и РФ на поддержку этих мероприятий.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандским четверкой", предусматривают прекращение огня с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений. Также предусмотрено освобождение и обмен всех заложников.

comments powered by HyperComments