НЕ СТОИТ ИСКЛЮЧАТЬ ОТПРАВКУ МИРОТВОРЦЕВ В УКРАИНУ - ФИНСКИЙ МИД

13.02.2015 12:10

В правительстве Финляндии, пострадавшей в прошлом веке от военной агрессии СССР, осторожно относятся к идее миротворческой операции в Донбассе.

Пока преждевременно говорить о миротворческой операции на востоке Украины, где продолжается вооруженный конфликт, однако полностью исключать возможность ее проведения нельзя. Об этом в утреннем эфире финского канала Yle сказал министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

Глава финского внешнеполитического ведомства заявил, что слова депутата парламента Пертти Салолайнена о том, что в правительстве якобы обсуждалась возможность отправки миротворцев в Украину, не соответствуют действительности. "Нет, не обсуждалась. Это все преждевременно, поскольку никакой подобной операции даже не планируется", - сказал министр.

Также Туомиоя отметил, что в заключенном 12 февраля в Минске соглашении о прекращении огня вообще не идет речь об использовании миротворческих сил. Вместо этого, со слов дипломата, подчеркивается роль ОБСЕ как наблюдателя за исполнением условий новых договоренностей.

"Миротворческая операция была бы полностью новым процессом, о котором надо договариваться отдельно и который должны одобрить стороны конфликта", - заявил он, добавив, что все же "исключать совсем отправку миротворцев нельзя", но "пока этот вопрос не стоит на повестке дня".

Глава МИД Финляндии подчеркнул, что в Минске стороны договорились лишь об основных положениях процесса мирного урегулирования, а все конкретные вопросы будут обсуждаться на дальнейших переговорах, которые он охарактеризовал емким словом "непростые".

12 февраля в Минске президенты Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель проводили переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы найти способ снизить уровень напряженности на востоке Украины.

Итогом завершившейся вчера встречи в Беларуси стали два документа: Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей и Декларация в поддержку этих мер. Были приняты решения о прекращении огня с полуночи 15 февраля, а также об отводе тяжелых вооружений на безопасные расстояния не позднее второго дня после прекращения огня.

comments powered by HyperComments