НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ СЕЙЧАС НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВЕН - ТУСК

13.02.2015 08:21

Председателя Евросовета Дональда Туска не беспокоит тот факт, что институты ЕС не принимают участия в переговорах с РФ в рамках "нормандского формата"

Глава Европейского совета Дональд Туск не видит проблемы в том, что институты Европейского союза не участвуют в переговорах с Российской Федерацией в "нормандском формате". Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе, пишет Европейская правда.

"Я считаю, что нормандский формат - самый эффективный формат переговоров... Мы ведем детальные переговоры с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франсуа Олландом, со мной советуются перед каждой встречей, и у меня нет оснований для каких-либо претензий по поводу невовлеченности или нехватки информации", - заявил он.

Туск также напомнил, что переговоры "четверки" были начаты еще до его назначения президентом Евросовета. Политик считает такой формат наиболее соответствующим нынешним реалиям.

"Очевидно, что переговоры между с участием президента Олланда и канцлера Меркель - более эффективны, чем в случае, если бы я был переговорщиком... Причин несколько, и их не нужно подробно разъяснять", - добавил он.

По итогам вчерашних переговоров в Минске Туск - известный критик России в период работы премьером Польши - заявил, что соглашение, достигнутое членами "четверки", дает надежду. Но, по его словам, "это не умаляет важности прекращения огня". Более того, ЕС готов принять дальнейшие решительные меры в отношении России, если не будут выполняться новые минские договоренности, добавил он.

comments powered by HyperComments

Последние