РАДА ОТПРАВИЛА НА ПОВТОРНОЕ 2-Е ЧТЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

12.02.2015 16:35

Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно военных преступлений.

1 ВР Рада ВерховнаяДанный законопроект предусматривает изменения в Уголовный кодекс, согласно которым превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий карается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет либо лишением свободы на аналогичный срок.

За применение неуставных мер влияния в отношении подчиненного или превышение власти или служебных полномочий, если эти действия нанесли вред, или применение насилие в отношении подчиненного может караться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Кроме того, законопроект предполагает, что проведение негласных следственных (розыскных) действий возможно в уголовных производствах по военным преступлениям, связанным с уклонением от военной службы в особый период, во время проведения АТО.

Документ определяет особенности осуществления уголовного производства в условиях военного, чрезвычайного положения, особого периода или в районе проведения АТО.

Так, изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы предусматривают, что в случае невозможности выполнения следственных или негласных розыскных действий в условиях военного, чрезвычайного положения, особого периода или в районе проведения АТО такие действия по письменному поручению следователя, прокурора осуществляют командиры войсковых частей.

Кроме того, законопроект предусматривает порядок законного задержания лица и временного изъятия имущества.

comments powered by HyperComments

Последние