О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ В МИНСКЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ НОЧНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ УКРАИНО-РОССИЙСКОЙ ВОЙНЫ

12.02.2015 14:42

В Минске вчера собрались президенты Украины, России, Франции и федеральный канцлер Германии. Предметом переговоров была остановка военных действий в Донбассе, а проще - украино-российской войны. Впервые в переговорах участвовал непосредственный виновник и, по факту, "хозяин" ДНР и ЛНР - Владимир Путин.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проходившие со среды на четверг переговоры в "Нормандском формате" проходили напряженно и украинской строне выдвигались ультимативные условия. Но Украина на них не пошла.

"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - сказал П.Порошенко журналистам после завершения заседания саммита "Нормандской четверки".

Вывод войск, освобождения заложников, выборы, амнистия

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе переговоров была достигнута четкая договоренность о выводе всех иностранных войск с территории Украины, в том числе и наемников в ближайшее время под контролем ОБСЕ. В ночь на 15 февраля должно быть объявлено о полном прекращении огня на Донбассе. Отметим, что В. Путин, комментируя результаты переговоров, иронизировал по поводу "дебальцевского котла", заявив, что, коль окружения там нет, то группировка украинских войск не будет пытаться прорваться из окруженного города. В свою очередь Генштаб заявил об усилении обстрелов Дебальцево и его окрестности, но об окружении речь по-прежнему не идет.

Также была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений сторонами конфликта на Донбассе, что в итоге должно образовать 50-километровую буферную зону. "Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", - сказал П.Порошенко журналистам.

Кроме того, достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней – для окончательного вывода всех заложников. Это касается и военнопленной Надежды Савченко, которая продолжает голодовку в российской тюрьме уже второй месяц.

А вот на федерализацию Украина не пошла. "Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет", - сказал П.Порошенко. 11 пунктом в договоре указана глубокая Конституционная реформа с важным элементом децентрализации и внедрением постоянного особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Однако, пятым пунктом минских договоренностей следует пункт об амнистии лиц, участвовавших в событиях на Донбассе. При этом украинская сторона не раз заявляла, что это не будет расспространяться на лиц, совершивших тяжкие преступления. Но прямо в тексте об этом не сказано.

Отдельным пунктом указано и возвращение контроля над украинской границей украинским властям. Оно должно начаться в первый день после местных выборов, проведенных в рамках украинского правового поля и завершиться до конца 2015 года. В свою очередь, Украина должна будет в полной мере восстановить экономические связи и финансирование оккупированной территории, но только в рамках правового поля Украины. Также указано, что в оккупированных районах следует создать свободный доступ к распределению гуманитарной помощи для мирных жителей.

Contra spem spero

Даже несмотря на то, что в переговорах участвовал Путин, а согласованный документ подписали в т. ч. представители террористов, надежды на то, что это - финал войны - ни у кого нет. Так, федеральный канцлер Меркель не чувствует "иллюзий" относительно эффективности новых минских договоренностей, передает AFP.

Меркель отмечает, что остаются еще необходимо проделать "большую работу" для урегулирования конфликта в Украине. Она также отметила, что президент России Владимир Путин "оказал давление" на сепаратистов для достижения договоренностей.

"Но есть реальный шанс изменить все к лучшему", - добавила она с надеждой.

Олланд также сдержано оптимистичен: «Во время встречи в Минске достигнуто «всеобъемлющее политическое решение», в том числе о прекращении огня», — сказал президент Франции.

В то же время, как сообщает журналист ВВС, Олланд с осторожностью относится к заключенным договоренностям. «Президент Олланд с осторожностью относится к соглашению в Минске по Украине. Он описывает ситуацию как дающую серьезные надежды, но не все еще сделано», — написал редактор ВВС.

А вот сторонние наблюдатели оптимизма не высказывают. Например, премьер-министр Финляндии Александр Стубб перед началом саммита Европейской народной партии в Брюсселе сказал, что Евросоюз может заморозить отношения с Россией, если согласованное в Минске перемирия в Украине провалится.

"Если прекращение огня не продержится, то нам нужно оставить все иллюзии о том, что Россия может быть частью международного сообщества, выполняющий международные правила, и мы будем склоняться к заморозке отношений между Западом и Россией в обозримом будущем. Никто этого не хочет", - сказал Стубб.

Что дальше?

В пятницу, по сообщению президента Украины, начальники Генштабов Украины и России проведут переговоры по вопросу контроля за соблюдением режима прекращения огня.

"По моему поручению начальник Генерального штаба Муженко (Виктор Муженко) и соответствующее поручение получил начальник Генштаба РФ Герасимов (Валерий Герасимов) проведут переговоры по поводу обеспечения эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня", - сказал П.Порошенко.

Кроме того, лидеры РФ, Франции, Германии, Украины договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате" на уровне старших должностных лиц МИД.

"Лидеры будут и впредь привержены выполнению минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих МИД", - говорится в Декларации, принятой по итогам саммита "нормандской четверки" в Минске в четверг.

Также по этой декларации Германия и Франция должны будут оказать техническую поддержку восстановлению банковской системы в затронутых конфликтом районах Украины.

"Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат", - говорится в декларации.

Прямо с минских переговоров П. Порошенко и европейские лидеры отправились на заседание Совета ЕС в Брюссель. Замглавы администрации президента Валерий Чалый отметил, что в Брюсселе П.Порошенко намерен скоординировать действия с лидерами стран ЕС. "Теперь отправляемся с президентом в Брюссель скоординировать действия с главами государств и правительств стран ЕС", - написал он в Фейсбуке.

Относительно результатов минской встречи он заметил: "Никакой автономии или федерализации! Только децентрализация".

Встреча по ситуации в Украине в нормандском формате длилась около 16 часов. Пока прогнозировать, будут ли выполняться пункты плана, сложно. Но надежда умирает последней. Пока, пожохе, нас ожидают три непростых дня. И главная задача - удержать Дебальцевский плацдарм.

comments powered by HyperComments

Последние