РУБЛЬ И НЕФТЬ ПАДАЮТ — ЭКОНОМИКА РАСТЕТ: АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН ГОСДУМЫ

12.02.2015 01:07

В Госдуме знают, как обеспечить экономический рост России в условиях девальвации рубля и падения цен на нефть.

Депутаты Госдумы предложили президенту России Владимиру Путину антикризисный план, введение которого гарантирует экономический рост России в условиях падения рубля и цены на нефть, информирует Joinfo.ua.

Одним из авторов альтернативного плана, по сообщению российских СМИ, является первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Одной из первых задач, по ее словам, должна стать отмена налогового маневра —увеличения налога на добычу полезных ископаемых и снижения экспортной пошлины на нефть, что принесет бюджету дополнительные 322 млрд руб.

«Это, во-первых, снизит налоговый пресс на внутреннего производителя и позволит сдержать цены на бензин и другие энергоносители», — считает Дмитриева.

Кроме этого, по мнению госдумовцев, необходимо стимулировать развитие инновационного бизнеса налоговыми льготами и снизить ключевую ставку ЦБ до 8-10%.

Среди прочих шагов депутаты предлагают уменьшить финансовую помощи банкам с запланированного триллиона до 200 млрд руб, а оставшиеся 800 млрд пустить на покрытие дефицита бюджета-2015 года, составляющего 2, 3 триллиона рублей.

В отличие от альтернативного, правительственный антикризисный план предполагает урезание расходов бюджета на 10%. При этом без изменений остаются траты на оборону, сельское хозяйство и социальные обязательства. Триллион уйдет на докапитализацию 27 банков, в числе которых ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, «Открытие» и Промсвязьбанк.

comments powered by HyperComments

Последние