КАРСТЕН ФИРКЕ: 5 ШАГОВ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ УКРАИНЫ

10.02.2015 10:40

Как показала Мюнхенская конференция по безопасности, энергетическая отрасль вполне может играть роль инструмента геополитического влияния. Важно не столько научиться экономить, сколько рационально использовать имеющиеся ресурсы.
На языке преимуществ и выгод энергоэффективность – это сокращение коммунальных расходов для населения, экономия ресурсов для страны, повышение производительности и конкурентоспособности для бизнеса и промышленности, сохранность природных ресурсов для экологии. Тем не менее, по данным рейтинга энергоэффективности регионов аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий», в Украине только 43,1% энергоресурсов используется эффективно.
Чтобы энергоэффективность стала частью образа жизни, необходимо предпринять пять важных шагов. 
1. Поддержка государства .
Помимо единичных усилий граждан и бизнеса, необходима грамотная и прозрачная политика государства. Потенциал энергоэффективности Украины огромен: 11,4 млрд евро в ценах 2010 года (согласно Ukrainian Energy Index 2013). Прошлым летом ЕС в рамках программы «Поддержка выполнения энергостратегии Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии» перечислил два транша на общую сумму 173,32 млн гривен.
2. Переход на энергосберегающие технологии .
Жилищный сектор – один из самых крупных и расточительных потребителей энергоносителей. «Разбазаривание» тепла заметно невооруженным глазом. Большинство квартир в городах зимой продолжают греть улицы. Утепление домов и крыш, замена дверей и окон, теплотрасс, использование современных строительных материалов и энергосберегающих технологий для обогрева и вентиляции домов – все это может стать выгодным решением. Украинцы уже начали утеплять дома и квартиры, покупать бытовую технику энергосберегающей категории, менять лампочки и светильники на энергосберегающие.
На Западе давно подсчитали, что использование энергосберегающих технологий сокращает потребление электроэнергии до 80%, а последние разработки в области световых решений дали возможность изготовить лампочку, срок службы которой достигает 20 лет при потреблении всего 10 Вт. Безусловно, повышение энергоэффективности не сводится к замене лампочек. Тем не менее, около 22,5% электроэнергии в Украине уходит именно на освещение.
3. Популяризация «умных» технологий .
Холодильники, стиральные машины, кофеварки и микроволновки «умнеют» с каждым днем. Производители оснащают бытовую технику современной электроникой, пишут специальные программы, позволяющие управлять ею через интернет. Например, одна из систем может в заданное время (или в зависимости от перемены погоды) включать и выключать обогрев, кондиционирование либо вентиляцию, закрывать или открывать окна – использовать энергию только тогда, когда это необходимо, и только в том количестве, которое требуется.
4. Диалог с бизнесом .
Если даже в масштабах одной квартиры экономия от замены традиционных источников света на энергосберегающие уже ощутима, то на промышленных предприятиях, в бизнес- и торговых центрах сэкономленные суммы впечатляют количеством нулей. Однако, чтобы мотивировать украинский бизнес становиться более энергоэффективным, необходимы налоговые льготы, стимулы в виде дотаций, скидок или приоритетного кредитования покупки и установки энергоэффективного оборудования. Несмотря на то, что в Украине принят ряд законов, стимулирующих энергосбережение (например, закон Украины «Об Энергосбережении» от 1 июля 1994 года №74/94 ВР), на практике механизмов, благодаря которым они бы выполнялись, нет.
5. Разработка альтернативных источников.
Ресурсы традиционных источников энергии ограничены, их стоимость растет, а использование вредит климату, поэтому энергоэффективность и развитие альтернативных источников энергии сегодня особенно актуальны. Украина располагает огромным потенциалом в производстве экологически чистой энергии, который важно правильно использовать. Будущее за использованием энергии ветра, солнца, биомассы. На строительство объектов альтернативной энергетики требуются серьезные инвестиции, а для привлечения инвесторов – политическая стабильность и прозрачные условия работы.

comments powered by HyperComments

Последние