РОССИЯ БУДЕТ ПРИСТАНИЩЕМ ПРЕСТУПНИКОВ - ЧАЙКА

10.02.2015 10:10

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что ответ на украинский запрос об аресте и выдаче экс-президента Виктора Януковича и ряда его сподвижников будет дан в установленном порядке, и он будет отрицательным.
"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", - сказал "Интерфаксу" во вторник в Москве Ю.Чайка.
Он напомнил, что российское законодательство и международно-правовые документы предписывают не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.
"В своих действиях мы также будем исходить из нашего национального законодательства и норм международного права", - отметил генпрокурор России.
20 января сообщалось, что генеральная прокуратура Украины начала процедуру подготовки документов по экстрадиции В.Януковича, экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова.
"После подтверждения Интерполом информации об объявлении Януковича, Николая Азарова и Ю.Колобова в международный розыск, а также благодаря полученным в ходе расследования уголовного производства доказательств, 19 января 2015 следственным судьей удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры Украины и указанным лицам избрана мера пресечения - содержания под стражей, что является обязательным условием обращения в правоохранительные органы иностранных государств о выдаче подозреваемых Украины для привлечения к уголовной ответственности", - говорилось в сообщении, обнародованном на сайте Генпрокуратуры.
Генпрокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению В.Януковича, Н.Азарова и Ю.Колобова в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст . 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).
6 февраля генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что обратился к Ю.Чайке с просьбой экстрадировать В.Януковича и его соратников в Украину. Вместе с тем он отметил, что лишь несколько дней назад было объявлено подозрение В.Януковичу по статье 255 (создание преступной группировки).

comments powered by HyperComments