КРЫМ ПОЛНОСТЬЮ ОТРЕЗАН ОТ СВЯЗИ «УКРТЕЛЕКОМА»

10.02.2015 11:29

Компания «Укртелеком», крупнейший оператор фиксированной связи и крупнейший интернет-провайдер в стране, полностью отключил от связи Крымский полуостров. Сегодня ночью была отключена телефонная связь, интернет, перестала работать мобильная связь «Тримоба».

По версии владеющей «Укртелекомом» компании СКМ Рината Ахметова, отключение произошло в результате захвата офиса оператора в Симферополе вооруженными людьми. Об этом написала в Facebook директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко (с 2013 года «Укртелеком» принадлежит этой компании).

«Захвачен физически, захвачен вооруженными людьми. Оба магистральных кабеля, которые соединяли полуостров с материком, физически отключены. Отключены в Крыму, теми, кто захватил. Это точно. Укртелеком на данный момент НЕ КОНТРОЛИРУЕТ свое Крымское отделение», — написала она.

В то же время, с утра в некоторых СМИ (Slon.ru, «Новости Крыма») появились новости о том, что «Укртелеком» сам отключил связь на полуострове. Со ссылкой на «вице-премьера Крыма» Дмитрия Полонского, издания сообщают, что к утру на полуострове восстановили только фиксированную связь, но международной связи и доступа к интернету нет.

Более того, ранее «Крыминформ» и другие крымские сайты сообщали, что коллектив крымского филиала «Укртелеком» якобы взбунтовался против руководства и обратился к Сергею Аксенову с просьбой национализировать предприятие. В Крыму действуют два филиала компании — один с центром в Севастополе, второй — в Симферополе. «Укртелеком» прекратил оказывать услуги связи в Севастополе в сентябре прошлого года. Симферопольский филиал обслуживает около 80% местных абонентов.

Update: В компании выпустили официальное заявление по ситуации. Там говорится о том, что около 00:00 10 февраля зафиксировано физическое разъединение оптоволоконного магистрального кабеля, связывающего полуостров с Украиной. Рассоединение произошло на территории Крыма.

«Этот факт свидетельствует о преднамеренном отключении оптико-волоконных линий на территории Крыма с целью отсоединения сети Крымского филиала ПАО «Укртелеком» от телекоммуникационной сети общего пользования Украины.

Кроме того, сотрудникам ПАО «Укртелеком» был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения Крымского филиала. На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием  «Крымтелеком»  временного административного управления Крымским филиалом  ПАО «Укртелеком», — говорится в сообщении.

В компании расценивают такие действия как преднамеренную диверсию с целью захвата частной собственности.

comments powered by HyperComments

Последние