СЕГОДНЯ В БЕРЛИНЕ БУДУТ ГОТОВИТЬ НОВЫЙ ДОКУМЕНТ ПО МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ В ДОНБАССЕ – МИД УКРАИНЫ

09.02.2015 10:15

Новое соглашение будет рассмотрено главами государств в Минске 11 февраля на их очной встрече в нормандском формате
Встреча представителей МИД Украины, Германии, Франции и РФ по урегулированию конфликта на востоке Украины, запланированная на понедельник в Берлине, пройдет на уровне заместителей глав ведомств и начнется в 16:30 по киевскому времени, заявляет директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.
"Встреча пройдет на уровне заместителей министров иностранных дел. Украинскую сторону представляет заместитель министра – руководитель аппарата Вадим Пристайко. Встреча будет сегодня в Берлине в 15:30 по местному времени ", – сообщил Макеев по телефону телеканалу "112" в понедельник.
"Мы едем Берлин для того, чтобы разработать мероприятия по исполнению и имплементации минских договоренностей, и подготовить документ, который будет рассмотрен главами государств в Минске 11 февраля на их очной встрече в нормандском формате. Встреча в Берлине является подготовительной", – добавил он.
Представитель украинского внешнеполитического ведомства также отметил, что сама встреча лидеров четырех стран, запланированная на 11 февраля в Минске, "зависит от того, как пройдут консультации трехсторонней контактной группы с представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей, которая предварительно запланирована на завтрашний день (вторник, 10 февраля – ред.)".
Макеев напомнил, что Украину в трехсторонней контактной группе представляет второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма. "Можно назвать техническими и сегодняшние, и завтрашние переговоры, но на самом деле речь идет о двух важнейших вещах: как объявить и соблюдать режим прекращения огня, и каком способом отводить артиллерию и тяжелое вооружение, чтобы зафиксировать это возможное прекращение огня, от которого, напоминаю, отказываются террористы и россияне", – сказал представитель МИД.
Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин договорились провести встречу в нормандском формате в среду 11 февраля в Минске. Стороны ожидают, что их усилия приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня на востоке Украины.
Кроме того, как сообщила пресс-служба главы украинского государства, стороны договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в понедельник и встречу трехсторонней контактной группы во вторник при участии подписантов Минских договоренностей.
В то же время, на официальном сайте Елисейского дворца сообщалось, что обе встречи – и в нормандском формате, и трехсторонней контактной группы – состоятся в среду. На сайте германского правительства также сообщается, что трехсторонняя контактная группа проведет встречу в среду, 11 февраля.
Нормандский формат предполагает четырехсторонние контакты лидеров, глав МИД России, Украины, Франции и Германии, а также полидиректоров по урегулированию кризиса на востоке Украины.
Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Украине проходят в формате "Россия–Украина-ОБСЕ". Минский формат переговоров предусматривает участие не только посла РФ в Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".
Пристайко был назначен заместителем министра иностранных дел Украины – руководителем аппарата в декабре минувшего года. Он ранее работал в департаменте НАТО украинского МИД, после этого был советником-посланником в посольстве Украины в США. 8 ноября 2012 года был назначен послом Украины в Канаде, а 4 января 2013 года – представителем Украины при Международной организации гражданской авиации (ІКАО), уволен с обеих должностей 29 октября 2014 года.

comments powered by HyperComments

Последние