МИНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ БУДУТ ПЕРЕРАБОТАНЫ

07.02.2015 06:37

Соглашения о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины, заключенные в Минске в сентябре 2014 года, будут переработаны. Об этом договорились в Москве в пятницу, 6 февраля, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин. Участникам трехсторонней встречи удалось достичь единого мнения, и теперь предстоит работа над "совместным документом по реализации минских договоренностей", сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По его словам, основой текста нового документа послужит совместный мирный план Меркель - Олланда, который дополнят предложениями, внесенными президентом Украины Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Встречу в Москве Зайберт охарактеризовал как "конструктивный и содержательный обмен мнениями с президентом Путиным".

Представитель правительства ФРГ также сообщил, что на 7 февраля запланирована телефонная конференция в "нормандском формате" с участием Меркель, Олланда, Порошенко и Путина, которые продолжат обсуждение нового документа. Аналогичную информацию обнародовали представитель правительства Франции и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Вашингтон, однако, воспринял встречу лидеров России, Германии и Франции со скептицизмом.

"Я не могу назвать позитивным сигналом то, что они [Россия] слушают, - цитирует агентство Ассошиэйтед пресс представителя Госдепартамента США Мари Харф. - Они и так слушали. Они просто ничего не предпринимают".

Журналисты, присутствовавшие в Кремле, особо отметили, что Меркель, Олланд и Путин начали переговоры без традиционных церемониальных рукопожатий и улыбок. Через некоторое время после начала встречи они вышли, чтобы попозировать фото- и телерепортерам, сидя за круглым столом, после чего продолжили переговоры с глазу на глаз.

Пока в Москве шли переговоры в верхах, в районе Дебальцево воюющие стороны договорились о временном прекращении огня для эвакуации мирных жителей города, оказавшихся под постоянными обстрелами сепаратистов. На других участках фронта, однако, продолжались артиллерийские перестрелки и столкновения.
Под Мариуполем, по сообщениям из местных источников, вечером в пятницу сепаратисты обстреляли из "Градов" и ствольной артиллерии блокпосты украинских сил.

comments powered by HyperComments

Последние