ОДЕССУ ЖДЕТ САНАЦИЯ БАНКОВСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, - ЭКСПЕРТ

05.02.2015 17:25

«Имэксбанк» и ряд других банковских учреждений Одессы ожидает банкротство и закрытие. Такое мнение корреспонденту Репортера сегодня, 5 февраля, выразил эксперт, доктор экономических наук Николай Шутов.
«В фарватере «Порто-франко», решение о закрытии которого было принято на днях. Движется и «Имэксбанк». Его судьба тоже уже решена, просто он идет немножко с отставанием по времени. Грубо говоря, это банки-банкроты», - подчеркнул Н. Шутов.
Вместе с тем, по мнению эксперта, ситуации, подобные «Имэксбанку» и «Порто-франко», будут встречаться все чаще. «Сегодня на легальном учете осталось около 180 банков, а для такой страны, как Украина, потребность превышена в 3 раза. Хотя и понятно, что далеко не все банки работают на рынке в классическом понимании: есть карманные, есть отмывочные и так далее. Я думаю, что пройдет санация банков, и останется от трех до пяти десятков наиболее мощных учреждений с хорошей капитализацией, на которых можно будет строить новую банковскую систему», - резюмировал Н. Шутов.
Напомним, было  объявлено о начале процедуры банкротства одного из старейших одесских банков «Порто-франко». Фондом гарантирования вкладов физических лиц назначено уполномоченное лицо по проведению процедуры, который вступает в должность на год, до 29 января 2016 года. Им стал ведущий специалист по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков отдела внедрения процедуры временной администрации и ликвидации департамента урегулирования неплатежеспособности банков Игорь Красюк.
Информация о дате начала выплат будет сообщена дополнительно на сайте Фонда и на сайте банка. Выплаты возмещений вкладчикам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 000 грн.

Также 27 января Национальный банк Украины признал неплатежеспособным одесский «Имэксбанк», принадлежащий народному депутату, бизнесмену Леониду Климову. В банке введена временная администрация, выдача вкладов проводится на сумму не более 200 тыс грн.

comments powered by HyperComments

Последние