ЭКСПЕРТ: НБУ ФАКТИЧЕСКИ ПРИЗНАЛ СВОЮ КАПИТУЛЯЦИЮ

03.02.2015 10:01

Заявление о переходе на единый рыночный курс можно расценивать как капитуляцию Национального банка Украины.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 «Такое заявление – это фактически признание капитуляции НБУ. Нацбанк говорит о том, что у него больше нет эффективных инструментов, используя которые он мог бы контролировать этот рынок», - сказал Бортник.

 «То есть, это признание своего поражения, за которым должно последовать заявление об отставке как минимум руководства НБУ», - добавил он.

По его словам, если действительно будет установлен единый курс, то он будет на уровне того, который сегодня закреплен на черном рынке.

«На сегодня он составляет 21-22 грн за доллар. Если будет установлен другой курс, то он не будет единым. Потому что разница между реальным курсом, безусловно, моментально появится», - отметил он, добавив, что таким образом продолжит существовать черный рынок.

Относительно условий, в которых НБУ может прибегнуть к регулированию курса посредством административных рычагов, он отметил: «Условие только одно – если появятся дополнительные золотовалютные резервы. Например, наши западные партнеры предоставят через транши, структуры МВФ и ЕБРР, тогда, может, у Нацбанка появится какой-то инструмент влияния на этот валютный рынок, и он попытается каким-то образом его регулировать».

Вместе с тем, по словам эксперта,  технические ограничения валютного рынка оказывают негативное влияние на экономику страны.

comments powered by HyperComments

Последние