ИНТЕРПОЛ ОТКАЗЫВАЛСЯ ОБЪЯВЛЯТЬ ЯНУКОВИЧА В РОЗЫСК ИЗ-ЗА ПАССИВНОСТИ УКРАИНЫ – МАХНИЦКИЙ

22.01.2015 18:30


Интерпол отказывался объявлять экс-президента Украины Виктора Януковича в розыск, поскольку работа по расследованию дел деятелей прошлой власти в Украине велась недостаточно. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Вообще Интерпол отказывался объявлять Януковича в розыск, потому что в Украине недостаточно велась работа по расследованию этих дел. И, насколько я слышал, перед Новым годом Европа ставила условия, что она разморозит активы, которые по нашему обращению были заморожены. Европа же не может постоянно применять санкции в отношении тех лиц, если дела в Украине не расследуются», - рассказал Махницкий.

По его словам, нельзя говорить о том, виновен ли Янукович в приватизации «Укртелекома» и убийствах людей на Майдане, пока нет приговора суда. «Но нужно собрать достаточную доказательную базу, ибо, если просто открыть уголовное производство, чтобы оно формально висело, то все ограничения, сделанные европейцами по нашим обращениям, будут сняты», - заявил экс-генпрокурор.

Он добавил, что если нет достаточных доказательств, то производство нельзя отправить также в суд, поскольку он вообще выдаст оправдательный приговор.

«Когда я возглавлял Генпрокуратуру, мы спали по три часа - постоянно проводились совещания, я с заместителями собирал коллегию, заместитель генпрокурора Баганец каждый день заслушивал, что делается по расследованию этих дел. Мы проводили обыски, и вы помните, какие суммы средств мы изымали, в частности, у Ставицкого и Присяжнюка. Я почти каждую неделю проводил пресс-конференции и отчитывался о проделанной работе», - сказал Махницкий.

Он также добавил, что не в курсе, что происходит сейчас: «Эти вопросы надо ставить нынешнему руководству ГПУ... Мне говорят, что я три месяца не отправлял дела в суд, но уже прошло семь месяцев и почему-то дальше ничего не делается».

Отвечая на вопрос о том, достаточная ли была собрана база по Януковичу за три месяца работы, Махницкий сказал: «Доказательства были собраны, но они еще изучаются. По делу были сотни экспертиз. И, конечно, дело невозможно завершить за такой короткий срок».

comments powered by HyperComments

Последние