ЭКСПЕРТ: СТРАНЫ ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ ПРИВЫКЛИ СМОТРЕТЬ НА УКРАИНУ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ РОССИИ

22.01.2015 18:00

На отношение Италии, Франции и Испании к российско-украинскому конфликту влияет ряд факторов, в том числе представление о наличии у России «легитимных интересов» на постсоветском пространстве. Об этом заявил старший аналитик Института мировой политики Леонид Литра во время публичной дискуссии 22 января, организованной Институтом мировой политики.

«Легитимный интерес - это то, о чем постоянно говорит Россия, будто бы она как супердержава должна иметь свою сферу влияния. Поскольку Украина, Молдова, Грузия были когда-то частью Советского Союза, они являются частью зоны влияния России. Этот аргумент используется очень агрессивно, особенно в сочетании с аргументом о том, что Горбачеву же обещали, что Запад не будет расширять свою зону влияния на восток», - пояснил Литра, подчеркнув, что ни архивные данные, ни сам Горбачев не подтверждают этого.

По словам эксперта, общества Южной Европы лишь недавно начали открывать для себя Украину. «Еще во времена СССР, эти страны, говоря с Москвой, не видели других стран. После падения Советского Союза весь анализ тоже проводился через призму России», - отметил Литра.

Также эксперт отметил влияние антиамериканских настроений определенной части общества и экономических интересов на отношение этих стран к российско-украинскому конфликту.

«С момента начала конфликта и до сегодняшнего дня и в случае Италии, и Франции, и Испании отношение к Украине улучшилось. Сегодня самое главное, чтобы Рим, Париж и Мадрид четко придерживались курса, согласованного в Брюсселе. Это сделает разговор с Россией более эффективным», - пояснил Литра.

Он подчеркнул также важность налаживания взаимовыгодного сотрудничества между странами Южной Европы и Украиной через развитие экономических, культурных и других связей.

comments powered by HyperComments

Последние