ОБСТРЕЛ ТРОЛЛЕЙБУСА: УКРАИНА И РОССИЯ ТРАДИЦИОННО ОБМЕНЯЛИСЬ ОБВИНЕНИЯМИ

22.01.2015 09:30

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела троллейбуса в Донецке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следкома.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по факту обстрела остановки общественного транспорта в городе Донецке, в результате которого погибли мирные граждане, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны). По данным следствия, 22 января около 8:30 пассажирская остановка в городе Донецке была обстреляна из минометов. В результате обстрела убиты не менее 8 мирных жителей, 12 получили ранения", - говорится в сообщении.

"На основании имеющихся у следствия предварительных данных в качестве приоритетной проверяется версия о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии Украины. Однако окончательные выводы можно будет сделать после исследования всех обстоятельств и изучения вещественных доказательств", - заявили в Следкоме.

Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил силы антитеррористической операции в обстреле троллейбуса в Донецке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Потрясены новым чудовищным преступлением в Донецке, где утром 22 января в результате обстрела украинскими силовиками остановки общественного транспорта погибли и получили ранения десятки мирных граждан", - говорится в заявлении.

"Рассматриваем происшедшее как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи "нормандской" четверки Мининдел России, Германии, Украины и Франции. Становится очевидным, что "партию войны" в Киеве и ее зарубежных покровителей не останавливают человеческие жертвы", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в России потребовали расследования инцидента участием представителей ОБСЕ.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвиняет в гибели мирных жителей в Донецке Россию. Об этом он заявил во время возложения цветов к памятнику Михаилу Грушевскому по случаю Дня Соборности Украины, передает УНН.

"Сегодня российские террористы вновь совершили ужасный акт против человечности, и ответственность за это несет РФ", - сказал глав правительства, комментируя взрыв на остановке в Донецке, который произошел сегодня утром и забрал, по разным данным, от 7 до 15 жизней.

Премьер подчеркнул, что для восстановления мира в стране необходимо вывести отсюда российские войска.

"Немедленное исполнение договоренностей по остановке огня, отвода сил, и главное, как установить мир - это убрать российских бандитов и российские войска с территории Украины. И тогда мир и соборность в Украине возобновятся", - заявил А.Яценюк.

В то же время он отказался комментировать события в донецком аэропорту.

А прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел остановки общественного транспорта в Донецке как террористический акт и обвинила в содеянном сторонников ДНР, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно сообщению прокуратуры, сегодня, около 8.30 утра, "члены террористической организации "ДНР" нанесли целенаправленный огневой удар по остановке в Ленинском районе города".

"Имея достоверную информацию о том, что в этом районе находятся только гражданские лица, террористы нанесли несколько прицельных ударов по мирным жителям. Боевики использовали оружие уничтожения на расстоянии более 20 км от аэропорта Донецк, где происходят основные столкновения", - говорится в сообщении пресс-службы.

В прокуратуре области отмечают, что поскольку обстрел района продолжается, число жертв устанавливается. В настоящее время, известно о 7 погибших, среди которых большинство - женщины.
 
Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины (Террористический акт).

Напомним, утром в четверг, 22 января в результате попадания снаряда в остановку в Донецке погибли тринадцать человек, десятки ранены. Инцидент произошел около 8 часов утра в Ленинском районе.

comments powered by HyperComments

Последние