КАК СДЕЛАТЬ КРОВАТЬ-ТРАНСФОРМЕР

11.01.2015 01:10

Кровать-трансформер является одним из достижений дизайна XXI века. Это именно тот момент, когда конструктивизм помогает жить стильно и просторно. Она позволяет освободить место днем и хорошо отдохнуть ночью. Кровать-трансформер сочетает в себе несколько элементов: саму кровать, зеркало в полный рост, стеллажи для хранения книг, лампы и нишу-альков. Приобрести такое ложе практически невозможно, так как в продаже оно встречается крайне редко. Выходом из ситуации станет изготовление кровати-трансформер на заказ, что очень дорого, или своими руками.

Кровать-трансформер – стильное решение для небольшой спальни или детской комнаты. Она может быть односпальной, двуспальной и даже двухъярусной. Спальное место, встроенное в шкаф, легко разбирается и приводится в исходное положение движением одной руки. Такая мебель удобна не только в целях экономии пространства, но и служит оригинальным предметом интерьера.

Смотрите также "Кровать трансформер шкаф кровать"

Конструкция кровати-шкафа включает в себя три основные составляющие:

- короб;
- ложе;
- подъемный механизм.

Основным элементом короба является плинтус и упорная палка. Заднюю стенку можно не делать, но тогда кровать будет иметь незаконченный вид. Поэтому чаще всего ее обыгрывают, добавляя дополнительные полки.

В качества материала для изготовления самодельного ложе нужно использовать пиломатериал из твердых пород дерева, чтобы конструкция смогла выдерживать большие нагрузки в течение длительного времени.

Технология сборки кровати-трансформера

Общая конструкция кровати состоит из несущей коробки и основания, которое служит также внутренней, а в сложенном виде – внешней частью ложе. Коробка же крепится к стене. Для этого нужно взять две доски одинаковой длины и скрепить их снизу поперечной доской. Крепление лучше всего производить винтами с клеем ПВА. Затем закрепляются между собой несущие стенки посредством поперечной доски, которая, в свою очередь, должна крепиться сбоку от вертикальных досок.

В переднюю часть короба монтируется горизонтальная доска, после чего производится крепление боковой обшивки. Ее сажают на торцовую часть короба с помощью клея. Теперь то же самое нужно проделать в верхней части полученной конструкции. Для закрепления передней стойки сначала прикрепляется поперечный брусок и только потом торцевая доска наверху короба. В результате должна получиться несущая конструкция кровати.

Когда короб будет готов, можно приступать к изготовлению нижней части ложе. На ней будет лежать матрас. Для этого нужно взять толстый лист фанеры и прикрепить его к коробу через вертикальные доски, которые придадут ему дополнительную прочность и не дадут ему прогнуться под весом спящего.

Откидная часть кровати изготавливается также из толстой, прочной фанеры, по бокам которой устраиваются треугольные поперечины. В торцовой части они скрепляются горизонтальной доской. Все соединения скрепляются с помощью саморезов и дополнительно обмазываются столярным клеем.

Заключительным этапом обе части конструкции скрепляются между собой посредством специальных крепежей. Чтобы кровать в сложенном состоянии не раскрылась, ее укрепляют застежками. С этой же целью дополнительно в верхней части несущего короба прикрепляется страховочный ремешок.

Кровать-трансформер готова, остается приобрести для нее матрас нужного размера.

comments powered by HyperComments

Последние