КАК СДЕЛАТЬ МОЩНЫЙ МАГНИТ

11.01.2015 01:09

Создание мощных электромагнитов – это сложная техническая задача. В промышленности, как, собственно, и в повседневной жизни магниты большой мощности необходимы. В ряде государств уже даже работают поезда на магнитной подушке. Машины с электромагнитным двигателем скоро массово появятся и у нас под маркой «Ё-мобиль». Но как создаются магниты большой мощности?
Инструкция
1
Сразу стоит отметить, что магниты делятся на несколько классов. Есть постоянные магниты – это, как правило, куски определённого металла и сплава, обладающие определённым магнетизмом без постороннего воздействия. А есть также электромагниты. Это технические приборы, в которых магнитное поле создаётся путём проведения электрического тока через специальные катушки.
2
Из постоянных магнитов к категории мощных можно отнести только неодимовые. При сравнительно небольшом размере, они имеют просто потрясающие магнитные характеристики. Во-первых, свои магнитные свойства они теряют только на 1% за сто лет. Во-вторых, при сравнительно небольших размерах, они имеют огромную магнитную силу. Изготавливаются неодимовые магниты искусственно. Для их создания необходим редкоземельный металл неодим. Также используется железо и бор. Полученный сплав намагничивается в магнитном поле. В итоге, неодимовый магнит готов.
3
В промышленности же повсеместно применяются мощные электромагниты. Их конструкция куда сложнее, чем у постоянных магнитов. Для создания мощного электромагнита необходима катушка, состоящая из обмотки из медного провода, а также железного сердечника. Сила магнита в данном случае зависит только от силы тока, проведённого через катушки, а также количества витков провода на обмотке. Стоит отметить, что при определённой силе тока намагничивание железного сердечника подвергается насыщению. Поэтому самые мощные промышленные магниты изготовляются без него. Вместо этого добавляется ещё некоторое число витков провода. В большинстве же мощных промышленных магнитах с железным сердечником число витков провода редко превышает десяти тысяч на метр, а используемая сила тока – двух ампер.

comments powered by HyperComments

Последние