ГЕНЕРАЛ, ОТКАЗАВШИЙСЯ ВЕСТИ АРМИЮ ПРОТИВ МАЙДАНА, ПОПАЛ ПОД ЛЮСТРАЦИЮ

08.12.2014 12:50

Экс-командующего сухопутными войсками генерала Воробьева, который подал рапорт об увольнении согласно "Закону о люстрации", нужно вернуть на службу в армию.

Об этом пишет на своей странице в Фейсбук главный редактор сайта Цензор.нет Юрий Бутусов.

"Многие офицеры говорили мне о Воробьеве как о настоящем авторитете, который пользуется поддержкой в Вооруженных силах.

А я лично хочу сказать, что уважаю Воробьева за его мужественный поступок в январе. Сразу после принятия диктаторских законов 16 января Воробьев, который командовал Сухопутными войсками, отказался выполнять приказ Януковича о привлечении армии к проведению полицейской операции в стране. Воробьев немедленно подал в отставку, и его поступок произвел сильное впечатление в вооруженных силах. Это была открытая демонстрация несогласия с решениями Верховного Главнокомандующего - беспрецедентный шаг для кадрового военного человека. Да и для общества это был неоценимый сигнал - армия не хочет превращаться в карателей. И вот такой человек, который сказал Януковичу "нет", попал под люстрацию", - цитирует Цензор.нет.

"Когда был принят закон о люстрации, большинство попавших под него проходимцев во властных кабинетах начали строчить себе справки и оправдания, почему они до сих пор хотят занимать должность. И многие сидят себе спокойно до сих пор, надеются, что закон о люстрации скоро отменят, и эти пиявки будут продолжать зарабатывать на власти.

А Воробьев - уважаемый в войсках человек, который часто был в АТО и мог нарисовать себе кучу справок и оправданий - счел невозможным не выполнить закон. И немедленно подал в отставку", - подчеркивает Бутусов.

"Закон о люстрации Украине необходим, он прекрасен, и в него нельзя вносить никаких изменений. Любые исключения должны приниматься большинством Рады как отдельные законы, персонально, после согласований со всеми профильными комитетами".

"Сейчас, признаться, я надеюсь, что Верховная Рада все-таки отработает процедуру возврата нескольких серьезных людей на службу стране - через процедуру собеседования с Комитетом по борьбе с коррупцией, и люстрационным комитетом Минобороны. Я уверен, что генерал Воробьев, который не держится за должности, такое собеседование пройдет - и ради таких нескольких порядочных людей я бы принимал отдельные законы о возвращении на государственную службу. Думаю, что Верховный главнокомандующий Петр Порошенко выступит с этой инициативой", - надеется журналист.

"Как только на следующей неделе комитет по обороне ВР приступит к работе, я также буду просить рассмотреть вопрос о возможности возвращения Воробьева на службу", - заключает он.

comments powered by HyperComments

Последние