РОССИЯ ИЩЕТ ЗАМЕНУ ЮЖНОМУ ПОТОКУ

05.12.2014 15:30

Российский "Газпром", закрыв проект газопровода "Южный поток", пытается найти ему замену, чтобы иметь возможность осуществлять поставки в Европу в обход Украины.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

"Эта жесткая стратегия в случае успеха позволит выполнить задачи, стоявшие перед South Stream, но при провале переговоров с потребителями "Газпрому" грозит потеря четверти его поставок в Европу", - пишет издание.

По данным источников "Ъ", "Газпром" собирается уговорить европейские компании, получающие газ через Украину, с 2020 года забирать газ с хаба в западной Турции и строить своими силами газопроводы в Центральную Европу.

Эксперты указывают на значительные риски таких российских планов. "Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС", - цитирует "Ъ" одного из них.

Кроме того, по мнению специалистов, остается неясным, каким образом потребители "Газпрома", кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.

comments powered by HyperComments

Последние