В ХАРЬКОВЕ СОЗДАЛИ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОМОЩИ РАНЕНЫМ НА ПОЛЕ БОЯ

03.12.2014 17:48

Ученые харьковского Научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» НАН Украины создали уникальный препарат для обезболивания и обеззараживания ран в полевых условиях.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала заведующая лабораторией технологии и анализа лекарственных средств, кандидат фармацевтических наук Елена Безуглая.

«У нашего спрей-препарата в аэрозольной упаковке для обработки ран нет зарубежных аналогов. Это оригинальный комбинированный препарат, обладающий широким спектром антибактериального и обезболивающего действия, что особенно важно в полевых условиях в зоне АТО. Лечебная пена объемом до 700 мл, выпущенная при одном нажатии из баллончика весом всего 60 г, способна закрыть значительную раневую поверхность…и действует в течение суток, предоставляя время для транспортировки раненого в госпиталь», - отметила Безуглая.

Она также отметила, что разработка защищена авторскими свидетельствами, однако до промышленного внедрения пока не дошло.

«Для этого нужны заинтересованный производитель и заинтересованный заказчик. Пока что их нет. Деятельность фармпредприятий в основном направлена на обеспечение розничной продажи в аптеках», - добавила Безуглая.

comments powered by HyperComments

Последние