СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ ЖЕРТВ ПРОТЕСТОВ НА БАНКОВОЙ ДО СИХ ПОР НЕ ДОСТИГЛИ - AMNESTY INTERNATIONAL

01.12.2014 13:50

В понедельник, 1 декабря, активисты Amnesty International устроили публичную акцию возле Администрации Президента, реконструируя события прошлого года, когда десятки мирных протестующих и раненых были избиты и задержаны сотрудниками "Беркута" во время столкновений между правоохранителями и протестующими. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Amnesty International.

"Через год после подавления мирных демонстраций с применением непропорциональной силы, незаконными задержаниями и попытками осудить мирных протестующих, новая украинская власть оставляет виновных безнаказанными, а жертв нарушений прав человека без возмещений", - сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

"Сегодняшняя акция является сообщением Кабмину, Верховной Раде и Петру Порошенко, который сейчас занимает кабинет Президента на Банковой, что одной политической воли для расследования мало. Необходимо создать эффективную систему по расследованию пыток и других нарушений прав человека со стороны правоохранителей".

В форме перформанса активисты продемонстрировали, как различные уполномоченные органы Украины - Генеральная прокуратура, Киевская прокуратура, МВД - перебрасывают друг на друга ответственность за расследование нарушений прав человека во время Евромайдана.

В этот же день Amnesty International опубликовала открытое письмо новоизбранным народным депутатам Верховной Рады Украины по выполненным обязательствам в области прав человека.

"С момента открытия первой сессии новой Верховной Рады в этот момент появилась возможность в течение 5 лет на самом деле изменить страну. Слишком долго парламенты, сменявшие друг друга, были неспособны должным образом справиться с проблемой нарушения прав своих граждан со стороны должностных лиц, которые должны быть им подотчетны", - сказала Татьяна Мазур.

В своем письме организация отмечает, что продолжает получать сообщения о пытках и других нарушениях от тех, кто страдает от безнаказанности со стороны сотрудников милиции.

Проводя мониторинг событий Евромайдана, Amnesty International задокументировала многочисленные случаи нарушений прав человека со стороны правоохранителей, в частности нарушения права на свободу мирных собраний, чрезмерное и непропорциональное применение силы, преследования жалобщиков, пытки, похищения, незаконные задержания, несправедливые судебные разбирательства, а также стрельбу по безоружным протестующим.

За год, прошедший с момента первых нарушений, организация фиксирует отсутствие существенного прогресса в расследовании этих резонансных дел.

Распространенная безнаказанность за милицейские пытки в Украине является результатом хронической неспособности системы обеспечить надлежащее расследование и привлечение виновных к ответственности.

Корень этой проблемы лежит в функциональной зависимости органов прокуратуры, которая сейчас отвечает за такие расследования, с Министерством внутренних дел. Расследуя обычные уголовные дела, прокуроры и милиционеры очень часто поддерживают тесные личные связи, и поэтому прокуроры неохотно расследуют жалобы на действия своих коллег.

Для выполнения требований Конвенции против пыток и указаний Европейского суда по правам человека, депутаты Верховной Рады должны законодательно учредить независимую структуру для расследования преступлений правоохранителей.

Такой структурой может стать Государственное бюро расследований, предусмотренное Уголовным процессуальным кодексом, если при его создании Верховная Рада обеспечит соблюдение принципов независимости, тщательности, оперативности, общественного контроля и привлечения пострадавших.

В открытом письме к депутатам организация также указывает на факты нарушения международного гуманитарного права (законов войны) всеми сторонами во время продолжающегося международного вооруженного конфликта на востоке Украины, в частности: похищение, принудительные исчезновения, пытки и другие виды жестокого обращения, внесудебные казни и неизбирательные обстрелы.

Предыдущая Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года. Однако так и не внесла изменения в законодательство для ратификации Римского статута, что позволило бы прокурору МУС расследовать нарушения законов войны во время конфликта на востоке.

"Не хотелось бы думать, что единственная возможность обеспечения международного правосудия - Международный Уголовный Суд - будет блокироваться законодателями с целью скрыть возможные преступления украинской стороны", - сказала Татьяна Мазур.

"Распространение юрисдикции МУС должно быть обеспечено в срочном порядке, но это не значит, что Украина может переложить ответственность за расследование на суд в Гааге. Жертвы нарушений законов войны, так же как и жертвы нарушений на Евромайдане, ждут обеспечения справедливости в первую очередь от властей Украины".

Amnesty International призывает новый Парламент немедленно ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, обратиться к МУС с просьбой продлить юрисдикцию Суда с 22 февраля 2014 году до момента ратификации, а также ратифицировать Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

comments powered by HyperComments

Последние