ПОЛЬША УТВЕРДИЛА НОВУЮ СТРАТЕГИЮ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

06.11.2014 12:20

Президент Польши Бронислав Коморовский утвердил в среду новую стратегию национальной безопасности страны.

Церемония подписания документа при участии министра национальной обороны Польши Томаша Семоняка и председателя Бюро национальной безопасности страны Станислава Козея состоялась в президентском дворце, передает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

"Это важный документ, определяющий изменения и направления действий, важных с точки зрения ситуации, в которой мы оказались как страна и народ, учитывая изменения в среде безопасности к востоку от Польши, НАТО и ЕС", - заявил Коморовский.

По его словам, Польша делает выводы из негативных изменений на востоке, где появилась зона нестабильности, и понимает, что это может носить долговременный характер.

В документе, в частности, признано, что безопасность Европы будет определяться четырьмя основными факторами: ЕС, НАТО, стратегическим присутствием США в Европе и отношениями с Россией.

Стратегия определяет три основных приоритета политики безопасности Польши. Первый из них предусматривает укрепление национальных оборонных возможностей Польши с особым учетом сфер безопасности, где привлечение союзников может быть усложнено. В рамках этого приоритета Польша, прежде всего, будет концентрировать усилия на гарантировании безопасности своим гражданам и территории страны.

Второй приоритет включает укрепление союзнических обязательств относительно коллективной обороны НАТО, развитие общей политики безопасности и обороны ЕС, а также укрепление стратегического партнерства со США и другими странами региона. В отношениях с РФ важным будет решение сложных вопросов в рамках международного права.

comments powered by HyperComments

Последние