РЕФОРМА МИНЗДРАВА: МИНИСТЕРСТВУ ПРЕДЛАГАЮТ ОСТАВИТЬ 4 ФУНКЦИИ

30.10.2014 17:14

Стратегическая совещательная группа по реформам здравоохранения при Министерстве здравоохранения предлагает оставить ведомству 4 основных функции, исключив, в частности, закупку лекарств.

Как сообщает корреспондент Укрифнорма, об этом говорится в проекте медицинской реформы, которую разрабатывает группа.

«Отстранение министерства от закупочного процесса является распространенной практикой в большинстве европейских стран. Это уже довело свою эффективность и значительно повлияло на снижение закупочных цен из-за уничтожения коррупционных схем, например, в соседней Грузии», - отмечает руководитель группы, бывший председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЛ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям Владимир Курпита.

Эксперты считают, что эту функцию следуют передать независимому агентству, которое будет заниматься только закупкой лекарств и медицинскими услугами. Кроме того, Минздрав предлагают лишить функции финансирования отдельных медицинских заведений, медицинских вузов и т.п.

В целом, по мнению членов совещательной группы, министерство должно сосредоточиться на выполнении 4 основных функций: формировании политики в сфере здравоохранения, регуляторном надзоре и надзоре за осуществлением закупок медицинских услуг (не лекарств), мониторинге за распространением болезней и эпидемий и организации быстрого реагирования на биологические угрозы для здоровья на национальном уровне.

comments powered by HyperComments

Последние