В ПРИКАРПАТЬЕ В ДВУХ ОКРУГАХ ЗАФИКСИРОВАНЫ ФАКТЫ БЕСПЛАТНОГО ПОДВОЗА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

27.10.2014 09:40

В Ивано-Франковской области в избирательных округах №№84 (центр - г.Тисменица) и 87 (центр - г. Надворная) наблюдатели Гражданской сети "ОПОРЫ" зафиксировали несколько фактов бесплатного подвоза избирателей в автомобиле на избирательные участки для голосования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу "ОПОРЫ" в Ивано-Франковской области.

В частности, такие факты зафиксированы в селах Клузове и Подлесье Тисменицкого района и селе Гавриляк Тлумацкого района (в / о №84) и в селе Зеленое Надвирнянского района (в / о №87).

Так, в в / о №87 наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали факт подвоза группы избирателей - жителей села в микроавтобусе на избирательный участок №260505. "Избиратели сказали наблюдателю, что они сами платят за подвоз. Когда наблюдатель пытался выяснить у водителя, кто и почему довозит избирателей, водитель грубо вытолкал наблюдателя из автобуса и угрожал, что разобьет ему машину. Сейчас наблюдатель пишет заявление в милицию по этому поводу", - информирует пресс-служба "ОПОРЫ".

В в / в №84 наблюдатели беседовали с водителями автомобилей, которые взялись бесплатно возить избирателей к избирательным участкам. О такой услуге информируют плакаты на машинах. Водители на видео рассказали, что бесплатный подвоз - их личная инициатива и она является добровольной. У водителей автомобилей также брали объяснения сотрудники милиции, отмечают в "ОПОРЕ".

По данным наблюдателей "Опоры", в транспорте, в котором бесплатно довозят избирателей, осуществляют агитацию за конкретную партию и одного из кандидатов, однако доказать этот факт пока не удалось. "ОПОРА" продолжает отслеживать ситуацию.

"Сам факт бесплатного подвоза избирателей на участки не является нарушением, но может быть частью манипулятивной технологии с целью искажения результатов голосования в пользу организаторов такой схемы. Ведь во время поездки на участок может осуществляться влияние на выбор граждан. Если во время бесплатного подвоза избирателей на участок осуществляется агитация, это можно считать косвенным подкупом избирателей", - цитирует пресс-служба координатора "Опоры" в Ивано-Франковской области Ивана Маруняка.

comments powered by HyperComments

Последние