МОЛДОВА И УКРАИНА НАСТАИВАЮТ НА ПРОДЛЕНИИ ЕЩЕ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА МАНДАТА МИССИИ EUBAM

13.10.2014 11:55

Миссия по приграничной помощи Республике Молдова и Украине (EUBAM) является самым успешным проектом Европейского союза в регионе, а молдавские и украинские партнеры будут настаивать на продлении мандата миссии еще на четыре года.

Об этом заявил в Кишиневе замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юлиан Гроза по итогам состоявшегося в молдавской столице 23-го заседания консультативного совета EUBAM, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Миссия EUBAM - один из самых успешных проектов Европейского союза, который реализуется в Республике Молдова и Украине. Совместно с нашими украинскими коллегами мы будем настаивать на продлении мандата миссии еще на четыре года», - заявил дипломат.

Принявший участие в заседании заместитель руководителя Департамента Европейского союза МИД Украины Владимир Бачинский отметил, что ситуация, сложившаяся на всей протяженности молдавско-украинской границы, а особенно ее приднестровского участка, сегодня требует особо пристального внимания. Он выразил уверенность в том, что, используя помощь молдавских коллег, а также консультативную помощь миссии, Украина с этой задачей справится, пресекая попытки провоза контрабанды.

По словам руководителя миссии Франческо Бастальи, приоритетной задачей миссии и впредь останется создание оптимальных условий для обеспечения безопасности и контроля на молдавско-украинской границе, а также борьба с контрабандой, в том числе контрабандой оружия.

Участники заседания отметили, что за предыдущие девять лет, благодаря деятельности миссии, достигнут существенный прогресс в контроле за государственной границей между двумя странами.

comments powered by HyperComments

Последние