ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ГАЗОВОМ КОНФЛИКТЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - ЗЕМЛЯНСКИЙ

30.09.2014 11:50

В случае затягивания украинско-российского газового конфликта пострадают все его участники.

Такое мнение на пресс-конференции в понедельник выразил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский

"Проблема в том, что все стороны что-то теряют и завязаны на этом конфликте. Победителей в этой ситуации быть не может. То есть или все проигрывают, или все спокойно будут проходить отопительный сезон", - сказал он.

По словам Землянского, Россия понимает, что без поддержки за счет украинских газовых хранилищ ей будет достаточно сложно обеспечивать транзит газа в Европу. Украина понимает, что при отсутствии поставок российского газа ей будет очень сложно закрывать газовый баланс. А Европа понимает, что возможное возникновение проблем с транзитом российского газа может привести к чрезвычайным ситуациям и росту цены на газ на спотовых площадках, что, соответственно, ударит по европейской экономике, которая только начала выходить из кризиса 2008-2009 годов. "Естественно, европейское промышленное лобби в этом абсолютно не заинтересовано", - отметил он.

Эксперт выразил надежду, что компромисс будет найден в ходе очередной трехсторонней встречи, запланированной на этой неделе.

comments powered by HyperComments

Последние