БАНКИРЫ - НБУ: КУРСОВЫЕ ОЖИДАНИЯ НАХОДЯТСЯ НА УРОВНЕ 12,5 - 13 ГРН ЗА ДОЛЛАР США

28.08.2014 13:10

Оптимизировать работу банков и уравновесить курс в крайне сложный для Украины период, сопровождающийся активными информационными атаками и манипулирования, можно только благодаря совместным политически незаангажированной действиям государства, бизнеса и населения. Об этом сегодня шла речь на встрече руководства Национального банка Украины во главе с Председателем НБУ Валерией Гонтарева и руководителей крупных банков
Участники встречи проанализировали существующие проблемы и текущее состояние валютного и денежно-кредитного рынков, в частности, фундаментальные причины и субъективные факторы, влияющие на резкий рост курса доллара США.

Банкиры сошлись позиции и договорились о первоочередных мерах, которые в кратчайшие сроки будут приняты для максимально быстрой стабилизации ситуации на валютном рынке. Среди новых мер по стабилизации ситуации на валютном межбанке будет пересмотр требований к открытой валютной позиции банков и отнесения к ним индексированных к доллару ценных бумаг. Также банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5 - 13 грн. за доллар США, поэтому можно ожидать такого уровня курса уже в ближайшие дни. Понимание проблемы позволило совместно предпринять соответствующие меры по стабилизации национальной валюты и максимально быстро вернуть курс к отметке 13,50.

Во время встречи Валерия Гонтарева обсудила с банкирами ситуацию на депозитном рынке и целесообразность снятия ограничений в соответствии с Постановлением Правления Национального банка Украины от 30.05.2014 № 328 "Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций".

Одновременно с целью уменьшения спекулятивных ожиданий на рынке Глава Нацбанка акцентировала внимание банкиров на усиленной работе регулятора по противодействию проведению операций недобросовестного характера, в частности транзакций банков по фиктивных экспортно-импортных сделок.

Кроме того, участники встречи конструктивно обсудили, как на практике оптимизировать работу банков в стрессовом состоянии, активизировать совместную информационно-разъяснительную работу по предупреждению манипулирования общественным мнением и нагнетание панических настроений среди населения, имеют пока весомое влияние на валютный курс, чем фундаментальные макроэкономические факторы.

Также Гонтарева напомнила, что ожидает поступления второго транша МВФ в размере 1,45 млн. Долларов и 500 млн. Долларов Всемирного Банка уже 3 сентября текущего года, что приведет к дальнейшему росту валютных резервов и стабилизации валютного рынка.

comments powered by HyperComments

Последние