ГПУ ПОТРЕБОВАЛА ОТ РОССИЙСКИХ КОЛЛЕГ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ УЧАСТИЯ РОССИЯН В ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ В УКРАИНЕ

21.08.2014 10:40

Генпрокурор Украины Виталий Ярема обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с официальным письмом о необходимости принятия мер со стороны российских правоохранительных органов для пресечения участия граждан РФ в вооруженном конфликте на территории Украины, сообщили УНН в пресс-службе ГПУ.

В письме В.Яремы говорится, что последние трагические события в Донецкой и Луганской областях Украины побудили его обратиться к Ю.Чайке: "В указанных регионах Украины пока продолжается вооруженное противостояние между органами власти нашей страны, в частности, украинской армией, и вооруженными сепаратистскими бандформированиями представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР".

В результате таких действий сепаратистов погибают, получают ранения и становятся вынужденными переселенцами тысячи граждан Украины.

В распоряжении Генеральной прокуратуры Украины есть официальная информация о значительном количестве граждан РФ, которые действуют на стороне самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а также активно применяют оружие против ВСУ и мирных граждан.

Указанные данные подтверждаются материалами уголовных производств, судебными приговорами, а также отчетами международных наблюдателей".

Кроме того, в письме сказано, что органами досудебного расследования Украины в связи с участием в вооруженных конфликтах и ​​боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей привлекаются к уголовной ответственности Безлер Игорь Николаевич, 30.12.1965 г.р. .; Гиркин Игорь Всеволодович, 17.12.1970 г.р. .; Здрилюк Сергей Анатольевич, 23.07.1972 г.р. .; Козицын Николай Иванович, 20.06.1963 г.р. .; Негриенко Вячеслав Анатольевич, 10.12.1977 г.р. .; Бородай Александр Юрьевич, 25.07.1972 г.р. .; Корчагин Николай Викторович, 06.12.1974 г.р. .; Кулыгина Ольга Ивановна, 14.09.1972 г.р. .; Симонов Евгений Вячеславович, 30.09.1973 г.р. .; Михайлов Леонид Юрьевич, 12.05.1962 г.р. .; Валехидис Александр Анатольевич, 27.09.1955 г.р. .; Сискевич Игорь Евгеньевич, 16.07.1952 г.р. .; Фоминов Алексей Алексеевич, 20.07.1970 г.р., и другие граждане РФ.

"Типичным примером являются действия гражданина России Михайлова Л.Ю., который, преследуя корыстную цель получения денежного вознаграждения, незаконно пересек государственную границу Украины и участвовал в террористической деятельности военизированного подразделения "ДНР".

Уголовные производства относительно Макарова Владислава Альбертовича, 14.08.1967 г.р. .; Артюх Надежды Васильевны, 29.11.1985 г.р. .; Соловьева Алексея Ивановича, 01.11.1974 г.р. .; Коледы Марии Васильевны, 07.06.1991 г.р. .; Лукьянчикова Александра Михайловича, 25.04.1968 г.р. .; Вердияна Симона Рудиковича, 01.09.1987 г.р. .; Безобразова Владимира Алексеевича, 03.09.1979 г.р., направлены в суд. Некоторые из этих граждан РФ уже осуждены.

Так, приговором Овидиопольского районного суда Одесской области гражданина России Безобразова В.А. приговорили к 5 годам лишения свободы за совершение в составе организованной преступной группы вербовки местных жителей для участия в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей за вознаграждение в размере 200-400 евро в день.

Информацию о многочисленных фактах участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины подтверждают непосредственно представители сепаратистов. В частности, 16 августа 2014 Александр Захарченко, который называет себя председателем совета министров "ДНР", заявил о наличии "1200 человек личного состава, которые проходили на протяжении 4 месяцев подготовку на территории Российской Федерации".

Вместе с тем, по официальной информации, Российская Федерация не участвует в указанном вооруженном конфликте и военных действиях, а также не направляет своих граждан в Донецкую и Луганскую области Украины для выполнения официальных обязанностей в составе вооруженных сил", - замечает В.Ярема.

По его словам, участие граждан России в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Украины является наемничеством, т.е. действиями, квалифицируемыми как преступление согласно нормам международного права и ст. 359 УК Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Уголовно наказуемыми согласно ст. 2 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и ст. 205-1 УК России также являются действия по финансированию и другому содействию терроризму, распространенному среди российских юридических лиц, общественных объединений и граждан.

"В частности, активистами так называемого "освободительного движения "Русский сектор - Украина" осуществляется сбор средств для финансирования террористических организаций на территории Украины. Средства перечисляются на счет 40820810638260600708, открытый на имя Хижняка Сергея Игоревича в АО "Сбербанк России".

Одним из центров финансирования и содействия деятельности террористических организаций на территории Украины является "Координационный центр помощи Новороссии", который имеет представительства в Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск). Для сбора средств указанная организация использует счета и реквизиты платежных систем, открытых на имя Маркова Алексея Геннадиевича.

Установлены личности граждан Российской Федерации Мелкова Алексея Валерьевича, Пилецкой Ольги Владимировны, Кутюмовой Татьяны Михайловны, Яралова Дмитрия Алексеевича, Постникова Алексея Викторовича, Овсяниковой Анны Владимировны, которые обеспечивали финансирование террористической деятельности, перечисляя с этой целью денежные средства на счета гражданки Российской Федерации Лауры Саральповой. Около 150 миллионов полученных ею российских рублей были использованы на закупку оружия, боеприпасов и военного снаряжения для террористических организаций.

Активное участие в финансировании террористической деятельности на территории Украины принимает основатель инвестиционного фонда "Маршал Кэпитал" и совладелец ОАО "Ростелеком" Малофеев Константин Валерьевич, 03.07.1974 г.р.

В то же время любая официальная информация о прекращении российскими правоохранительными органами указанной деятельности граждан Российской Федерации и привлечении их к уголовной ответственности отсутствует.

На основании ст. 21 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 прошу рассмотреть эту информацию в качестве сообщения о преступлениях, совершаемых указанными и другими гражданами Российской Федерации на территории Украины.

О результатах и ​​принятых мерах прошу информировать Генеральную прокуратуру Украины. Рассчитываю на Вашу объективную правовую оценку действий тех граждан Российской Федерации, которые несут угрозу миру и стабильности не только в Украине, но и у себя на родине", - говорится в письме генпрокурора Украины к Генпрокурору РФ.

comments powered by HyperComments