УКРАИНА СТАЛА НА ПУТЬ ДИКТАТУРЫ И МОЖЕТ ВОСКРЕСИТЬ СТАЛИНСКИЕ "ТРОЙКИ" - Б.БЕСПАЛЫЙ

13.08.2014 15:30

Предложение украинского правительства рассматривать как вид санкций запрет деятельности политических партий является ничем иным, как внесудебными репрессиями. Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат Украины III, IV, V созывов Борис Беспалый, комментируя законопроект о возможности введения 29 видов санкций к юридическим и физическим лицам, финансирующим терроризм и поддерживающим оккупацию Крыма.

Б.Беспалый отметил, что санкции могут быть применены только к нерезидентам Украины.

"Единая Россия" здесь не работает. Что запрещать? Если антигосударственной деятельностью занимаются члены иностранных партий, то санкции должны быть направлены против самих этих лиц. Если иностранная политическая партия заявила о своей антиукраинской позиции, то максимум можно запретить въезд на территорию Украины всем ее членам", - отметил Б.Беспалый.

"Если же решат запретить украинскую партию, да еще и не определили сроки такого запрета, то это не санкции, а возвращение к сталинским "тройкам", внесудебные репрессии и правовой "беспредел". А зачем тогда весь имеющийся арсенал украинского законодательства?!" - отметил он.

По его мнению, то же касается и религиозных организаций.

"Запретить деятельность, например, Католической церкви или Московского Патриархата? Можно запретить их деятельность как юридических лиц, ограничить в имуществе. Такой запрет будет легко обжалован в суде", - разъяснил политик.

"Законопроект "О санкциях" вызывает сомнение в правовом мышлении его авторов. Похоже, что они страдают волюнтаризмом и движутся к диктатуре. Зло скрывается в мелочах. Нельзя допустить под прикрытием борьбы с агрессором тоталитарных методов расправы над оппонентами", - резюмировал Б.Беспалый.

Как известно, 12 августа Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №44-53а "О санкциях".

Напомним, что 8 августа Премьер-министр Украины А.Яценюк заявил на брифинге, что Кабинет министров вносит в Верховную Раду законопроект о возможности введения 29 видов санкций к юридическим и физическим лицам, финансирующим терроризм и поддерживающим оккупацию Крыма.

Согласно законопроекту, решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны по представлению Президента, правительства, Службы безопасности Украины или Национального банка Украины. Санкции будут вводить по Указу Президента. В законопроекте говорится, что санкции могут применяться не только к иностранным субъектам, но и в отношении граждан Украины, юридических лиц, созданных по законодательству Украины, а также других субъектов.

comments powered by HyperComments

Последние