86 ТЫС. ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ С ДОНБАССА УЖЕ ОБРАТИЛИСЬ В ОРГАНЫ СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

13.08.2014 11:20

86 000 переселенцев из восточных областей обратились в органы соцзащиты населения по новому месту пребывания, сообщила министр социальной политики Людмила Денисова, передает УНН.

В их числе - 24 900 пенсионеров, почти 22 000 из них уже выплачиваются пенсии.

4 900 переселенцев обратились в центры занятости. 670 человек - трудоустроены, остальные получили статус безработного, а 2 250 гражданам назначена выплата пособия по безработице.

Как отметила Людмила Денисова, на сегодня правительством сделано все возможное, чтобы переселенцы имели те же права, что и остальные граждане Украины. С этой целью, в частности, перевод всех государственных выплат и пособий по новому месту жительства или временного пребывания происходит по упрощенной процедуре. Так, для оформления пенсии переселенцу достаточно обратиться в ближайшее управление Пенсионного фонда и иметь при себе паспорт и справку о присвоении идентификационного кода. Для получения помощи при рождении ребенка или пособия одиноким матерям к этим документам нужно добавить лишь свидетельство о рождении ребенка. "Если беременная женщина выехала из зоны АТО, родила ребенка в новом городе пребывания, собирать справки для оформления помощи при рождении ей не придется, это сделают социальные службы. То же самое касается и инвалидов, нуждающихся в обеспечении лечением и техническими средствами реабилитации", - пояснила министр.

Людмила Денисова также разъяснила вопрос выплаты пенсий за прошлый период гражданам, которые не могли получить их, находясь в зоне АТО. По словам Министра, пенсионерам сразу осуществляются выплаты за текущий месяц. Выплаты за прошедшие месяцы осуществляются после проверки и получения информации из банковского учреждения или "Укрпочты" (в зависимости от того, где получал пенсию гражданин) по конкретному пенсионному счету.

comments powered by HyperComments

Последние