ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ, СТОИМОСТЬ ГРИВНИ В АВГУСТЕ – МЕНЬШЕ 12 НЕ БУДЕТ

02.08.2014 17:12

После распада парламентской коалиции и заявления Премьер-министра Арсения Яценюка об отставке безналичный доллар начал ползти вверх, постепенно переступив психологическую отметку 12 грн за доллар.

 

"В августе курс доллара будет колебаться в пределах 12,20-12,50 грн", - прокомментировал ситуацию председатель правления межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

В то же время, по мнению финансового аналитика рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталия Шапрана, обвала ждать не стоит, а на рынке сейчас преобладают спекулятивные настроения. По его словам, против гривни в настоящий момент играют политические раздоры, которые снижают достоверность выделения следующего транша Международным валютным фондом. "У политиков начались выборы - еще одна важная причина давления на гривню", - замечает Шапран.

В свою очередь экономист Борис Кушнирук добавляет к этому негативному списку факторов давления на гривню отсутствие реформ, проблемы с госбюджетом и ситуацию на востоке Украины. "Как только конфликт на востоке исчерпается, гривня существенно укрепится", - убежден он. При этом, отметил эксперт, Нацбанк правильно делает, что не удерживает курс. "Регулировщик не может решить вопросы, связанные с негативными ожиданиями на рынке", - считает эксперт.

Он также напоминает, что гривня существенно недооценена. "По паритету покупательной способности гривня относительно доллара должна быть на уровне 6 грн, но на ее курс влияет рынок с его ожиданиями", - говорит эксперт.

comments powered by HyperComments

Последние