ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ У НАС ДОМА: ЧЕМ ВРЕДНА БЫТОВАЯ ХИМИЯ

02.07.2014 00:46

Уборка дома не всегда приносит радость, а иногда и серьезные проблемы со здоровьем. Человечество начало использовать бытовую химию не более 50 лет назад. Безопасны ли средства бытовой химии для вашего здоровья? Смотрите также "Бытовая химия оптом"

 

Потенциально опасные для здоровья ингредиенты, входящие в состав бытовой химии

А-ПАВ (анионные поверхностно-активные вещества) – часто используются в стиральных порошках и моющих средствах. Поражают мозг, вызывают заболевания печени, почек и сильные аллергические реакции. Имеют свойство накапливаться в организме. Содержание А-ПАВ не должно превышать 2−5 %.

Хлор (гипохлорит натрия, хлороформ) – содержится в кондиционерах для белья и отбеливателях. Негативно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, понижает уровень гемоглобина, может вызывать аллергию, злокачественные опухоли. Желательно вообще избегать его в бытовой химии.

Фосфаты – запрещены уже давно во многих странах. Есть в порошках, моющих средствах. Все самые сильные яды в мире содержат фосфор. При попадании в организм с водой повышают негативное влияние ПАВ, могут провоцировать развитие раковых клеток, выкидыши на ранних сроках беременности, снижение продолжительности жизни. Следует их избегать.

Триклозан – встречается в мыле, моющих, косметических и парфюмерных средствах и зубной пасте. Уничтожает как вредные, так и полезные микроорганизмы. Плохо смывается и быстро попадает в организм. Вызывает сильные аллергические реакции, дисбаланс гормонов и микроорганизмов. Стоит ограничить его использование.

Формальдегид – содержится в чистящих средствах для кухни и ванны, освежителях воздуха и средствах от насекомых. Повышает риск возникновения астмы. Является сильным канцерогеном, раздражающим слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и легких.

Диоксины есть в водопроводной воде, средствах от насекомых, бумаге. Имеют высокую токсичность. Могут накапливаться в организме человека. Поражают печень, кожу, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и дыхательные пути. Могут попадать в организм через продукты, завернутые в бумагу, воду из-под крана.

    В теплой воде все вредные вещества удваивают свое негативное влияние.

 

Ферменты и отдушки входят в состав косметических и парфюмерных средств, стиральных порошков и освежителей воздуха. Являются причиной аллергических реакций, гормональных сбоев, раздражают верхние дыхательные пути.

Нитробензол есть в составе полиролей для мебели. Вызывает рвоту, одышку, имеет канцерогенное действие и провоцирует врожденные дефекты у детей. В больших дозах может привести к смерти.

Нефтяной дистиллят имеется в составе средств для металлических поверхностей. Наносит вред нервной системе, почкам, органам зрения, может вызывать кожные заболевания.

Фенолы и крезолы входят в разные средства в виде аэрозолей. Вызывают головные боли, потерю сознания, диарею, нарушают функции печени и почек.

Как себя обезопасить?

Старайтесь при уборке дома использовать натуральные альтернативные средства (сода, горчичный порошок, лимон, уксус, эфирные масла). Стоит вообще избегать средств в аэрозолях, поскольку они очень токсичны. Всегда нужно использовать резиновые перчатки и защитные кремы. Чистящие и моющие средства должны смываться очень тщательно. Следует часто проветривать помещения и, по возможности, вообще перейти на экологически чистую и натуральную бытовую химию.

Бытовая химия должна быть безопасной и безвредной для вашего здоровья, экологичной и качественной. К ее выбору нужно подходить очень сознательно и внимательно.

 

comments powered by HyperComments

Последние