АКИМОВА: ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ДЕФИЦИТ ТОВАРОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

15.06.2014 15:14

На рынке изделий медицинского назначения через два месяца может возникнуть дефицит. Об этом на брифинге сказала директор аналитического центра "новая социально-экономическая политика" Ирина Акимова

 отребность в товарах медицинского назначения, особенно в условиях войны, в Украине большая. Однако, по ее словам, через два месяца некоторые медицинские товары могут исчезнуть на некоторое время. Она объяснила, что причиной является введение технического регламента в соответствии с решениями ЕС.

И.Акимова отметила, что тестирование медицинских изделий требуется, но на него уходит много времени и до сих пор не разработаны прозрачные правила.

"У нас возникает вопрос, необходимо ли проводить проверку медицинских изделий, которые уже прошли тесты на рынке ЕС. Проблема в том, что это время, в течение которого товары будут отсутствовать на рынке. Речь идет в частности о шприцах, капельницах, средствах, которые применяют в своей работе хирурги. С другой стороны процедуры стоят дорого, однако стоимость этих процедур до сих пор не прописана", - сказала И.Акимова.

По ее словам, возникает также вопрос, кто будет проводить оценки товаров и какие критерии к этим людям.

"И здесь мы видим, что процедура будет субъективной, проводиться будет в ручном режиме", - отметила она.

И.Акимова отметила, что сначала надо было разработать прозрачные правила, а потом браться за дело. На разработку нормативной базы нужно всего два-три месяца.

Добавим, что обязательная техническая проверка товаров медназначения начнется 1 июля 2014 г.

comments powered by HyperComments

Последние