НБУ: СНИЖЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОЙ СУММЫ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ УМЕНЬШЕНИЮ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

05.06.2014 15:30

Комментируя намерения установления предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц в размере 100 тыс. грн, заместитель Председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская отметила, что принятие такого решения обусловлено, в частности, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорении ее обращения и приведет к сужению сферы использования наличных и будет способствовать ускорению развития безналичного сегмента. Об этом УНН сообщили в пресс-службе НБУ.

Как говорится в сообщении, уменьшение предельной суммы наличных расчетов физическими лицами с 150 до 100 тыс. грн. направлено на постепенную легализацию доходов и, как следствие, будет способствовать уменьшению теневой экономики Украины. Ограничение коснется только крупных покупок и не будет препятствовать расчетам наличными гражданами.

Напомним, что сейчас идет общественное обсуждение проекта постановления Правления Национального банка Украины "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210". Предложения и замечания к соответствующему проекту принимаются до 1 июля с.г.

Ранее, 1 сентября 2013, вступило в силу постановление Правления Национального банка, согласно которому расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 тысяч гривен. Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, могут рассчитываться наличными в размере не более 150 тысяч грн.

Благодаря введению таких ограничений по IV квартал 2013 года объем безналичных расчетов физических лиц за товары, работы и другие перечисления увеличился в 1,8 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За 4 месяца 2014 году объем безналичных расчетов физических лиц за товары, услуги и другие перечисления увеличился почти в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [1].

Одновременно с целью усиления противодействия проведению незаконных операций, в соответствии с постановлением НБУ от 30.05.2014 № 328, банки с 1 июня с.г. ограничивают выдачу наличных средств в национальной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн. в сутки на одного клиента.

Стоит отметить, что кроме такого ограничения есть выдача наличных средств на выплату заработной платы, расходов, пенсий, стипендий, других социальных и приравненных к ним выплат (кроме материальной помощи); и по текущим и депозитным счетам при условии их внесения наличными и в пределах внесенной наличными суммы. То есть, соответствующая норма не касается интересов рядовых граждан.

Вместе с тем безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

comments powered by HyperComments

Последние