ВСК ВР ПРОСИТ НАКАЗАТЬ СУДЬЮ ПЕЧЕРСКОГО СУДА ЗА РЕШЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ ЕВРОМАЙДАНА

03.06.2014 11:40

Временная следственная Комиссия Верховной Рады Украины (ВСК) закончила проверку заведомо неправосудного постановления Печерского райсуда Киева от 9 декабря 2013 года, которой власть пыталась запретить Евромайдан. И просит Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности судью, который вынес заведомо неправомерное решение.

 В частности, постановление запретило политическим партиям от оппозиции и лидерам Евромайдана:

"... Препятствовать свободному передвижению граждан, любым другим физическим и юридическим лицам любым способом, в том числе проезду автотранспорта по улицам Круглоуниверситетской, Шелковичной, Пилипа Орлика, Институтской, Грушевского, Банковой. Крещатик, Лютеранской, Заньковецкой, Гусовского, Резницкой, Богомольца, Командарма Каменева, Липской, а также на Майдане Независимости, Кловском спуске, переулках Крепостном и Липскому. Кроме того, запрещается совершать действия по блокированию любым способом тротуаров, пешеходных переходов, автомобильных дорог, в том числе и путем размещения на проезжей части различных предметов, препятствующих проезду транспортных средств в городе Киеве и свободному передвижению пешеходов по тротуарам и пешеходным переходам по центральным улицам".

Постановление имело целью запретить мирные акции протеста, а выполнение его состоялось в ночь на 11 декабря силами милиции. Тогда бойцы "Беркута", прикомандированные в Киев из Крыма, Винницкой, Ивано-Франковской, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областей, а также военнослужащие внутренних войск, пошли на штурм Майдана, жестоко избив митингующих. 49 человек получили травмы, хотя на самом деле пострадавших гораздо больше, просто значительная часть их не обращалась за медицинской помощью в органы здравоохранения, боясь преследований. Под утро митингующие вернули контроль над Майданом и восстановили баррикады.

Г.Москаль сообщает, что по состоянию 11 декабря ответчики не были должным образом уведомлены о существовании постановления Печерского суда, а поэтому даже теоретически не могли еговыполнить.

В сообщение пресс-службы нардепа говорится, что ВСК направила материалы проверки в Генпрокурору с просьбой привлечь к уголовной ответственности
- Судей Печерского районного суда Киева, которым было вынесено заведомо неправосудное постановление № 757/27190/13-ц от 09.12.2013 года;
- Судебных исполнителей Шевченковского и Печерского районных управлений юстиции г. Киева, совершивших попытки выполнить эти постановления;
- А также руководство МВД и ГУ МВД в Киеве, которые, выполняя заведомо неправосудное решение, совершили ряд преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

comments powered by HyperComments

Последние