В ВСК ПО ИЗМЕНЕНИЯМ КОНСТИТУЦИИ ПРЕДЛАГАЮТ ИЗБИРАТЬ РАДУ ИЗ 300 НАРДЕПОВ НА 3 ГОДА

22.05.2014 12:15

Во временной специальной комиссии Верховной Рады внесли предложение сократить в новой редакции Конституции Украины количество народных депутатов в Верховной Раде с 450 до 300 человек. Об этом говорится в сводной таблице поправок и предложений к Основному закону

При этом в правке, которая предлагается как основная, в статье 76 Конституции предлагается указать, что конституционный состав Рады - это 450 нардепов, которые избираются на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования (убран срок избрания Рады, который сейчас составляет 5 лет).

В альтернативных же правках (которых всего три) предлагается или установить состав Рады в количестве 300 нардепов, которые будут избираться на 4 года, или в количестве 300 нардепов, которые будут избираться на 3 года, или в количестве 450 нардепов, которые будут избираться путем голосования непосредственно за каждого отдельного кандидата сроком на 5 лет.

Напомним, в действующей Конституции Украины закреплено, что конституционный состав Верховной Рады составляет 450 народных депутатов, которые избираются на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на 5 лет.

comments powered by HyperComments

Последние